您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

德布勒森大学孔子学院系列文化讲座精彩纷呈

2020年11月11日 17:33 德布勒森大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

进入十月以来,匈牙利疫情再度反弹,给德布勒森大学孔子学院的线下教学带来了巨大挑战。但疫情的挑战也难掩孔子学院学员们的学习热情。德布勒森大学孔子学院在充分保障防疫措施的基础上举行了系列文化讲座,引起了热烈反响。

10月上旬,德布勒森夏季大学校长Szaffkó Péter博士及其夫人Ács Márta女士在德布勒森大学主楼58大教室联合为德布勒森大学孔子学院的师生做了一场精彩讲座。在讲座中Szaffkó Péter博士谈到了与中国大学的双边合作,详细介绍了一些中匈大学之间的合作项目,以及这些项目中专为中国和匈牙利大学生提供语言教学的具体情况。Ács Márta女士介绍了中国名城——天津市及其相关历史。她详细介绍了奥匈地区的历史,展示了当时一些典型建筑和社区细节,还谈及了教授中国学生的体会,对中国学生的才华和勤奋表示称赞。

夏季大学校长与夫人联袂做文化讲座

讲座完之后学员品尝中式小月饼

10月中旬,在距离德布勒森市20公里的旅游名城——Hajdúszoboszló 市副市长Petronella Majoros 女士从外事礼仪对比视角给学员们带来了一场别开生面的讲座。在讲座中Petronella Majoros将匈牙利与中国、意大利与中国以及德国与中国之间的外事礼仪规则进行比较。她表示了解中国几千年的文化基础是理解礼仪规则的必要条件。准确性和礼貌可能被解释为不同的形式,经常会导致误解。为了避免这种情况,提前了解不同的礼仪规则是十分重要的。讲座现场还提供了匈英同声传译,便于参会的国际学生了解讲座内容。外方院长Csontos. Pál博士和中方院长崔显军博士出席并聆听了讲座。

副市长倾情做商务礼仪对比讲座

 副市长讲座完之后与中外方院长合影

两场讲座从教育、历史、经贸、礼仪等不同视角生动细致地阐述了中匈人文与经贸交流的历史、现实和值得关注的重要方面,学员们纷纷表示文化讲座视野开阔、新颖实用、收获满满。

(文/通讯员 崔显军 & Csontos pál;摄影/通讯员 Kovács László Erik)

关闭