您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校面向海外孔子学院开展远程中文教学项目

2020年11月01日 09:57 孔子学院工作处 点击:[]

 

我校招募孔子学院远程中文教学人员面试现场

我校对外汉语专业学生进行在线中文教学

我校法语专业学生进行在线中文教学

加蓬邦戈大学孔子学院组织学生集中进行在线学习

 

今年新冠肺炎疫情在全球范围蔓延,各国人民的工作、学习和生活都受到不同程度的影响,海外孔子学院的汉语教学进程也受到严峻的挑战。在线上教学成为国际中文教育“主课堂”,为适应新的中文教学模式,满足我校海外孔子学院的实际教学需求,在中外语言交流合作中心的指导下,我校面向海外孔子学院开展的远程中文教学项目顺利启动。

在项目筹备期间,学校积极联络所有海外孔子学院,确定志愿者线上教学需求。根据孔子学院所在国别、教学要求及教学对象的不同,有针对性的在校内开展线上教学志愿者的遴选工作。经过电话初面、现场面试等层层选拔,最终确定了人选。在志愿者正式上岗前,孔子学院工作处还联合海外孔子学院,共同开展了多场线上及线下岗前培训,教学及线上平台操作指导;签署线上教学承诺书,并不定期对教学内容、质量进行考察评估,以确保线上课程有序进行。

远程中文教学项目开展以来,各相关孔子学院积极组织学生进行线上学习,获得了外方合作院校及学生的肯定。如加蓬邦戈大学孔子学院,面对师资短缺且大部分学生不具备独立上课的网络环境问题,克服网络技术、交通及疫情不利影响等诸多困难,组织无法上网的同学在教室集中上网课,每个班级专门配备一名当地学生助教现场辅助国内志愿者老师进行线上线下互动。

目前,我校面向加蓬邦戈大学孔子学院、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院及日本武藏野大学孔子学院的线上教学工作已顺利开展。根据孔子学院实际需求,学校将开设更多线上教学及实践项目,积极探索国际中文教学新模式。

(文/通讯员:黄冰晶,摄影/通讯员:李艳春、杨建春、王箫笛)

关闭