您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

学校召开归国孔子学院中方院长及公派教师座谈会

2020年10月31日 09:53 孔子学院工作处 点击:[]

 

 

10月30日上午,学校在行政楼第二会议室组织召开了归国孔子学院中方院长及公派教师座谈会。校党委书记殷奇、校长陈法春、副校长李迎迎、归国孔子学院中方院长及公派教师代表出席会议。

座谈会上,加蓬邦戈大学孔子学院中方院长巫春峰、乌克兰基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军、哥伦比亚塔德奥大学孔子学院中方院长李四清分别就自己在任职期间的工作、生活情况以及孔子学院在疫情期间的防疫措施等进行了介绍,公派教师代表王在军、王瑜琴分别发言,讲述了自己在海外任职期间的工作和生活情况。

陈法春对中方院长以及公派教师在疫情期间克服困难、坚守岗位,通过线上线下相结合等多种方式,保证孔子学院的正常教学秩序表示赞赏,对我校海外孔子学院工作取得的成果表示肯定。

殷奇在总结讲话中指出,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我校派往孔子学院工作的中方院长、教师和志愿者们不辱使命、勇挑重担,及时向教育部中外语言交流合作中心和学校汇报情况,与当地使馆保持联系,与外方守望相助、共克时艰、合力战“疫”,在大灾大难中经受住了考验。学校党委、行政对坚守岗位的院长、教师和志愿者们的辛勤工作给予充分肯定,并予以表扬。他强调,要进一步提高思想认识,办好新时代的孔子学院,推进国际中文教育事业,既是天外的职责和使命,也是天外创建高水平外国语大学的助推器,更将为推动世界多元多彩的文明发展和构建人类命运共同体的伟大事业作出更大贡献;要为孔子学院的建设和发展提供全方位的支持,要经常与孔子学院院长、教师沟通信息、了解情况,帮助孔子学院解决遇到的困难和问题;要推动孔子学院的可持续发展,逐步建立一支素质高、能力强、懂业务、通语言的职业化外派人员队伍;要进一步加强与外方合作校的沟通与交流,不断夯实孔子学院建设和国际中文教育事业的社会基础和民意基础;要进一步加强区域和国别问题研究,任期届满返岗工作的院长、教师要充分发挥熟悉孔子学院所在国风土人情的优势,积极开展区域和国别问题研究,申报国家级和省部级科研项目,不断增强为国家相关部门提供智力支持的能力。

(通讯员 王瑜琴 王岚)

关闭