您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

里斯本大学孔子学院成功举办网络汉语水平考试

2020年06月03日 10:15 里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

考生考试顺利完成

 

 

受疫情影响,里斯本大学孔子学院原定三月份举办的汉语水平考(HSK)试被迫取消。近期,在总部汉考国际的大力支持下,孔子学院成功组织了网络汉语考试,满足了学生参加汉语水平考试的愿望。

网络汉语考试是汉考国际为应对疫情推出的应急在线汉语网络考试系统,可实现学生居家考试、考点远程监控的功能,专门为海外孔院无法举办常规汉语考试而开发。由于居家网络考试对网络系统要求高、学生注册程序复杂以及监考方式特殊等原因,孔院专门指定一位教师与汉考国际的技术人员进行对接,详细掌握居家考试的各项要求和实施步骤。在5月22日报名结束后,负责教师借助网络会议平台为所有考生进行考前培训,指导学生安装考试软件、测试考试系统、进行模拟考试训练,及时解决考生遇到的各种问题,做好考前的准备工作。

5月31日考试正式开始。所有监考教师在工作群里提前一个小时报到,开始联系所在考场的考生登录系统。考试刚开始,还是遇到了意外情况,有的考生网络中途掉线,有的摄像头无图像,还有的播放声音中断、录音失效,监考老师在第一时间帮考生解决好,确保考试顺利进行。从上午9点到下午5点,共进行了HSK一到四级和初、中级口语共六个级别的考试。

此次考试是孔院在疫情期间一次有益的尝试,满足了学生申请奖学金、升学和就业对汉语考试成绩的需求。此次考试得到了汉考国际领导的肯定,展现了在疫情期间所有参与考务工作教师的敬业精神和专业素养。

(文、图/通讯员 李雁同 审核/王锦程)

关闭