您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

里斯本大学孔子学院倾力协助防疫物资捐赠

2020年05月25日 17:26 葡萄牙里斯本大学孔子学院,孔子学院工作处 点击:[]

 

当地时间5月19日中午,里斯本大学孔子学院协助中国工商银行捐赠的80,000只医用口罩交付里斯本大学圣玛丽亚医院。里斯本大学校长安东尼奥・塞拉、副校长若昂・巴雷罗、医学院院长兼医院心脏科主任福斯托・平托和孔子学院中方院长王锦程参加了简短的交接仪式,这标志着这批防疫物资经过多方协调历时一个半月的努力之后终于顺利完成了捐赠。

 

医学院院长平托、中方院长王锦程、里斯本大学校长塞拉、副校长巴雷罗 (从左至右)参加捐赠仪式

 

三月初,新冠肺炎在葡萄牙爆发,里斯本大学圣玛丽亚医院作为葡萄牙规模最大、医疗水平最高的公立医院,被列为收治新冠病人的定点医院。为应对疫情,里斯本大学校方高度重视防疫物资的保障,千方百计为奋战在一线的医护人员、科研人员以及确诊病人采购各类医疗防疫物资。3月27日,副校长若昂・巴雷罗给王锦程院长发来邮件,告知由于医院缺乏医用口罩等防疫物资,希望孔子学院能帮助联系在中国进行采购。王院长迅速向中国驻葡萄牙大使馆以及在葡中资机构咨询国内采购防疫物资的渠道。经过多方沟通,最终与中国工商银行驻葡萄牙办事处刘伟主任取得了联系。对于圣玛丽亚医院的需求,刘主任当即表示向总行申请捐赠一批口罩。一周后传来了好消息,中国工商银行总行同意向医院捐赠八万只医用口罩。

 

里斯本大学圣玛丽亚医院

 

四月中旬,这批口罩按订单生产完成。但是,由于商业国际运输服务停滞且运费昂贵,从国内把这批物资运送到葡萄牙成了一个难题。彼时,王院长了解到葡萄牙驻中国使馆定期安排包机,专门运送在中国采购的防疫物资和医疗设备。考虑到葡萄牙驻华大使杜傲杰先生曾是孔院的学生,王院长和外方院长齐莉娅教授商量后,连夜给杜傲杰大使写了邮件,请求使馆能帮助把这批物资尽快运到里斯本。第二天便收到了大使的回复,表示使馆会全力协助办理运输手续,尽早安排专机运送。之后的一段时间,王院长与葡萄牙使馆工作人员张女士、工商银行办事处刘伟主任通力合作,在最短的时间内完成了质量认证、捐赠证明、出口文件等全部手续,只待专机起飞。

“五一”过后,一架满载防疫物资的专机从北京飞往里斯本,机上装有这批捐赠给里斯本大学圣玛丽亚医院的八万只口罩。按照事先的安排,物资运抵里斯本机场后,将会有人联系里斯本大学校方,通知物资通关和交付安排。但等了十多天,仍没有消息。正在大家感到焦虑不安的时候,医学院工作人员接到了一个电话,告知这批物资办理了通关手续,已由葡萄牙军方接管,将于5月19日送交圣玛丽亚医院。

在捐赠仪式上,医学院院长福斯托・平托教授表示,随着葡萄牙疫情趋缓,人们开始复工复学,政府要求在公共场所必须配戴口罩。这批捐赠的口罩十分及时,对于医护人员、教师和学生的防护将起到重要的作用。他代表圣玛丽亚医院对中国工商银行的慷慨捐赠表示衷心的感谢,对孔子学院做出的贡献表示由衷的钦佩。里斯本大学塞拉校长对孔子学院协助大学抗疫工作所做出的努力表示感谢,同时对孔院在疫情下高质量完成教学等工作也给予充分肯定。他表示,孔子学院不仅是语言文化机构,而且是中葡两国友谊的桥梁。王锦程院长代表工商银行驻葡萄牙办事处和孔子学院对此次成功捐赠表示祝贺,希望中葡继续合作,共同努力,早日战胜疫情!

文/通讯员:王虹

图/通讯员:Ana Maria Silvia

审稿:王锦程

关闭