您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

孔子学院总部网站报道乌克兰基辅国立语言大学孔子学院“汉语+”推动复合型人才培养

2020年05月14日 14:40 孔子学院总部 点击:[]

 

随着经济全球化的发展,越来越多的人认识到汉语学习的重要性。学习汉语不仅开阔了视野和思维,更为不少人提供了就业机会。为了更好地满足各国培养语言和技术人才的需要,孔子学院“汉语+”特色项目应运而出,助力各国复合型人才培养,促进职业教育国际化合作。相关报道如下:

 

全球经济的融合发展,让中文人才越来越受到重视

 

近年来,各国对复合型专业技术人才的需求,特别是懂汉语的专业技术人才需求大幅增长。为了顺应这一趋势,孔子学院在全球40多个国家开设了“汉语+”课程,内容涉及高铁、经贸、旅游、法律、海关、航空等数十个领域。

2014年,中泰两国启动了铁路相关领域的教育培训合作项目。随着合作项目的推进,泰国对既懂铁路技术又懂汉语的人才需求大增。孔敬大学孔子学院发挥自身优势,推出了“中泰高铁汉语培训项目”, 截止到2019年底,孔敬大学孔子学院已为泰国培养了200余名“汉语+铁路”的复合型技术人才,获得了泰国政府和社会的高度肯定。

 

 

在埃塞俄比亚,埃塞俄比亚职业教育孔子学院设立“创新电子技术实验室”,在孔子学院内开设“汉语+单片机控制系”基础课程,“汉语+机器人技术”高级课程,一学年注册学员近 500 人,为埃塞机器人应用技能人才培养开创先河。

 

 

得益于乌克兰基辅国立语言大学孔子学院与乌克兰国际航空公司合作的成果,乘客们能在基辅直飞北京的航班上享受到中文服务。乌航空乘玛丽亚·科卜泽娃说:“我在工作中尽量使用汉语同中国乘客交流,这不仅对一般性工作有很多益处,在处理特殊事件时作用就更加明显了。”

在日本,关西外国语大学孔子学院2017年就开设了“空乘汉语”课程,受众对象是未来打算在航空领域就职的已通过汉语水平考试(HSK)4级以上考试的关西外国语大学学生。

截至2019年秋学期,“空乘汉语”课程已连续开办3年6个学期,班次也增加到了两个,参加课程的学生人数达180余人。同时,关西孔院还将汉语学习与就业进一步结合,陆续增设了商贸汉语、医疗汉语、全球职业规划研究等特色汉语课程。

 

 

意大利那不勒斯东方大学孔子学院自2007年创办以来就开设了“汉语+商务” 课程,以满足汉语水平较高的学习者的需求。“可喜的是,报名学习这门课程的人数越来越多。”那不勒斯东方大学孔子学院中方院长徐海铭说。

参加那不勒斯东方大学孔子学院“汉语+商务”课程的不少学员在银行、机场以及与中国相关的单位工作。“参加‘汉语+商务’课程,让学员们有了更多的工作选择,人生经历也更加丰富。”徐海铭说。

 

 

如果在加纳首都阿克拉的机场听到海关人员用中文问好,可千万别感到奇怪。加纳大学孔子学院为海关工作人员开展的“中文+”培训课程已为这里的工作带来了切实的改变。

在科托卡机场海关工作区内,工作人员伊登用中文“你好”和身边的同事打招呼。她说:“学习中文使我能更好地与中国旅客交流,方便了我们的工作,也提升了我们的服务质量。”

在多米尼加,圣多明各理工大学孔子学院为喜高(HAYCO)公司开设了网络中文课课程。教师结合企业中文的课程特点做了充足的准备。在PPT课件的制作上,丰富了课程内容,增加了更多的图片和视频,给企业学员带来了不一样的视听体验。

日前,企业中文第一阶段的课程已经结束。据公司的反馈,学生对于网络授课的效果满意度非常高,准备继续开始第二阶段的网课学习。

 

 

高级设备主管胡安(Juan)表示:“虽然我更喜欢传统授课,但老师们的专注度、充分的课程准备以及活跃的课堂气氛,让我非常有信心能学好中文。而且我们都知道,语言的学习在于日积月累,不能间断。我相信只要我们坚持,我们一定能学好这门语言。另一方面我们的工作与中国联系密切,学好中文势必对我们非常有用。”

 

携手中资企业,“汉语+”为更多人提供职业机会

 

随着“汉语+”职业教育的开展,孔子学院也通过携手企业,为更多学员提供了丰富的中文职业教育培训和工作机会。

早前,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院与广垦橡胶(湄公河)有限公司签署了合作协议,深入开展产、学、研交流。

 

 

孔子学院中方院长何东表示,玛哈沙拉坎大学孔子学院是广西民族大学和玛哈沙拉坎大学合作建立的教育机构。双方建立长期战略合作伙伴关系,不仅促成了双方产、学、研融合发展,更是实现人才教学实践与资源共享,共同推动中泰文化交流。

此次合作是玛哈沙拉坎大学孔子学院积极开展中文教学、文化推广与交流的又一重要举措。孔院在广垦橡胶(湄公河)有限公司设立中文教学试验点,建立教学实践基地,为孔院学生提供实践的平台,同时为公司提供员工培训等服务,推动中文教学和文化传播。

 

 

随着中巴经济走廊建设的推进,巴基斯坦对焊接技术人才的需求大增。为了顺应这一趋势,费萨拉巴德农业大学孔子学院与中巴经济走廊优先实施项目——华能山东如意(巴基斯坦)能源有限公司萨希瓦尔燃煤电站合作签订了“汉语+焊接技术”教学培训协议并开展相关教学。

“汉语+焊接技术”培训班课程分为汉语培训课程和实训课程两个阶段,共1160课时。第一阶段为汉语培训课程:学员通过12周360课时沉浸式学习,对学员汉语技能进行系统性培训,由孔院教师采用集中强化培训模式帮助学员在短时间内达到HSK三级水平。在中后期学员达到相应汉语水平之后,加入焊接技术相关的汉语知识学习为之后的焊接实训夯实语言基础。

第二阶段为实训阶段:学员将进行6个月800课时的理论+实操课程学习,由专业技术人员进行实践教学,将学员掌握焊接技术理论知识与实际运用结合,在实际操作中学习并掌握焊接技术。

 

 

通过第一阶段的汉语学习,学员们取得了可喜的成果。从最初对汉语的懵懂无知,到可以用汉语进行日常对话。虽然因受新冠肺炎影响,已报名参加HSK 3级及HSKK初级考试的全体学员未能如期参加考试,但大家都信心十足地表示,希望通过此次培训和HSK考试,申请到孔院奖学金到中国继续学习汉语,或经过焊接技术专业培训后在当地找到对口的工作,为中巴经济走廊建设贡献自己的一份力量。

在埃及,苏伊士运河大学孔子学院和当地的中国公司紧密合作,为公司培训人才。据苏伊士运河大学孔子学院相关负责人介绍,苏伊士运河经济区有数十家中国公司,创造了不少就业机会,许多在埃及的中国公司愿意雇用会讲中文的埃及员工,对“汉语+”复合型人才需求很大。在孔院举办的中国企业招聘会上,不少埃及学生被录用。

 

因为汉语+’项目,我的人生变得如此精彩

 

泰国青年阿努帕·提帕拉从小就有个梦想,便是成为一名火车司机。得益于“一带一路”倡议,阿努帕去年获得了到中国学习铁路技术的奖学金。

要知道,在泰国成为一名火车司机并不容易。申请者必须首先考入泰国铁路工程学院。因为种种原因,阿努帕没有机会报考这所学院。2014年,中泰两国签署《中泰铁路合作谅解备忘录》。此后,两国启动了铁路相关领域的教育培训合作项目。

 

 

“有一天,我在脸书上偶然看到,孔敬府班派工业社区教育学院大专学生去中国学习铁路相关专业的信息。”阿努帕回忆。随后,他便成功申请进入该学院学习,并借助“中泰高铁汉语培训项目”前往武汉学习中文和铁路专业知识。

在中国,阿努帕第一次坐上了高铁,彻底颠覆了他此前对铁路的认知,让他成了在泰国建设高铁的坚定支持者。从武汉学习归来后,阿努帕又参加了由泰国海上丝路孔子学院举办的“天津与泰国2019年职业教育奖学金”考试并脱颖而出,获得了赴天津铁道职业技术学院学习3年的奖学金。

当看到阿努帕背着书包从他长大的素可泰府出发,踏上圆梦的旅程时,外婆红着眼睛说:“我真想看到阿努帕回到泰国、开上高速列车的那一天。”

泰国清莱职业学院优秀学员李飞云说:“我两年前曾参加海上丝路孔子学院组织的夏令营,赴天津师范大学学习15天。这期间我感受到了中国经济的飞速发展和人民生活的便利。从中国回来之后我每天坚持学习中文,就是为了能抓住这次机会,希望能再次回到中国学习。”

在缅甸,日前,东方语言与商业中心孔子课堂教师为缅甸商务部的公务员教授中文后,缅甸商务部贸易司培训负责人吞敏吞说,商务部从2017年开始组织公务员学习中文,每年有60人左右。随着缅中两国贸易往来日益频繁,公务员会使用中文越来越重要,对商务部的工作有很大帮助。

“彦生”在贸易司工作,今年25岁,学中文已经3年。他说,现在缅中贸易相关的会议和活动很多,但单位没有中文翻译或者中国专家,工作面临语言障碍,所以自己要学中文。他还想申请中国政府提供的奖学金,去云南、四川或者上海的大学继续深造。

曾在加纳海岸角大学孔子学院下设教学点,接受过汉语培训的优秀学员艾玛表示,“丰富多彩的培训课程,让我进一步地了解了中华文化和中国人的处事方式,对于本地员工融入企业有很大的作用。”

加纳大学中文专业学生邓肯认为,学习中文为他打开了一扇“机会之门”,中国经济发展非常快,越来越多的加纳人已将注意力从欧美国家转向中国。

“加纳有很多中国投资者,他们为当地人提供了很多就业机会,会讲中文对就业非常有帮助。”邓肯说。

意大利那不勒斯东方大学孔子学院中方院长徐海铭表示:“参加‘汉语+’项目不仅仅是习得中文的过程,更让学员获取了就业技能,这也是这类项目蓬勃发展的重要原因。”

“汉语+”项目以满足当地社会发展需求为指导,开展了汉语与专业技能相结合的教学模式,在中医、农业、旅游、商务、职业技能等特色建院方面不断拓宽办学思路,积极助力海外中资企业发展,为孔子学院学生提供了更多的就业选择和更高的就业平台,探索出一条内容丰富、定位明确的特色发展之路,为孔子学院的可持续发展提供了有力保障。

 

来源 | 孔子学院总部网站

关闭