您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

日本武藏野大学孔子学院教师积极开展网上汉语教学

2020年04月05日 19:13 日本武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

随着日本国内新冠病毒疫情影响的扩大,日本武藏野大学决定从4月8日至5月28日采用网络同步教学。武藏野大学孔子学院专任教师积极参与大学本科生汉语教学网络资源建设以及网络同步教学联合培训活动。

武藏野大学孔子学院的四名教师承担了专业汉语精读高级课程、汉语精读中级课程、汉语资格考试中级课程、汉语口语翻译课程、中国研究------文化与文学课程等汉语专业以及中国文化课程。按照孔子学院统一部署,将原计划的所有线下课程全部采用PPT的形式制作成线上课件资源。

远程教学方式采用学校统一要求的ZOOM会议形式将课件与同步网络教学相结合。这种方式既能达到虚拟面对面同步授课的效果,又可以将授课内容全部收录储存,供学生随时随地收看学习。直播兼录播的远程教学方式不仅能培养学生形成良好的自主学习习惯,也为孔子学院今后利用教育网络开展面向社会人士的汉语兴趣讲座积累了经验。

图为本科生汉语文化选修课《中国研究》的课件首页

为了保证线上同步汉语教学的顺利进行,3月27日和31日,孔子学院教师还参加了大学汉语教师网络教学培训活动,为4月初开始的大学线上同步网络汉语教学积极做好准备。

图为孔院面向社会人的汉语语言讲座课程的课件首页

据悉,孔子学院还计划近期完成主要教材《汉语口语速成》入门篇的网上课件资源建设,将录播好的课程上传到大学孔子学院网页上,为不能到校参加讲座的学员提供学习资源,进一步扩大孔子学院的社会影响。

关闭