您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院的汉语教学接力

2020年03月31日 20:19 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处 点击:[]

 

授课内容

中国文化

网上直播课程

钉钉群内答疑

自2020年初中国出现新型冠状病毒疫情以来,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院全体中方团队时刻关注祖国抗击疫情的进展。祖国同胞们团结奋进、前赴后继地抗击疫情,使身在海外的教师十分感动且无比自豪。老师们相信在中国共产党的领导和统一指挥下,祖国有决心也有能力最终夺取抗击疫情的全面胜利。

2020年2月新学期开始,中方教师赵林江因疫情影响滞留国内。伏师大孔子学院中方团队主动请缨,将教学工作承担起来。中方院长宁怀颖与汉语教师志愿者唐威、任霄霄、刘敏杰一起将课程细化为精读、阅读、听力等课型,合理配置教学内容。开课初期,宁怀颖精心设计了“新冠病毒抗疫”专题课,并与志愿者们分别就中国抗疫过程、防护知识等内容介绍给俄罗斯学生,重点学习相关词汇“新冠”、“疫情”、“口罩”、“防护服”“感染”“逆行者”“阻击战”等。课后,老师们还精选了中国抗疫相关视频和文字作为视听和阅读补充材料发在学生群里。抗疫专题课使学生们对疫情及抗疫经验有了整体认识,对不实的谣言有了理性屏蔽意识。

3月,中国国内疫情控制效果全面向好,新冠病毒却开始在欧洲肆虐,俄罗斯感染者确诊人数不断攀升。孔子学院所在的伏尔加格勒国立社会师范大学根据俄罗斯教育部的文件,发出重要通知:3月17日-4月30日全校所有教学活动转为远程形式。孔子学院积极配合校方的抗疫举措,立即召集所有在岗人员集中研究、学习网络教学软件的相关知识和操作要领。此时,身在国内的赵林江老师得知此消息及孔院的困难后,立刻提出全部接回同事们正在替教的课程。经学校同意之后,赵老师立即将“钉钉”软件推给学生,并远程指导安装调试。最终,孔子学院的老师们仅用1天时间便实现了全部课程由面授转网课的无缝衔接。心有灵犀,赵老师的网课第一讲便是“疫情下中国人的日常”,与之前的教学内容紧紧相扣,受到了学生们的喜爱和好评。赵老师说:“第一次做主播,感觉很好!”

病毒无情人有情,伏师大孔子学院的教师们在抗疫过程中团结一致,克服困难,勇于担当,完成了汉语教学的跨国接力。同时,网络授课也为未来探索新型授课方案积累了一定经验,为孔子学院汉语课堂中俄合作开拓了新的路径。

 

(文、图/通讯员:唐威 审稿:宁怀颖)

关闭