您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校召开海外孔子学院中方院长工作会议,第一时间部署孔院及留学生疫情防控工作

2020年03月29日 15:55 孔子学院工作处 点击:[]

 

为贯彻落实习近平总书记关于关心关爱海外华人华侨及留学生防疫的重要指示精神,3月27日,我校第一时间召开了天津外国语大学海外孔子学院中方院长工作视频会议。校党委书记殷奇、校长陈法春、校党委副书记周红蕾、副校长程国毅,韩国顺天乡大学孔子学院中方院长李忠辉、葡萄牙里斯本大学孔子学院中方院长王锦程、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖、哥伦比亚塔德奥大学孔子学院中方院长李四清、乌克兰基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军、日本武藏野大学孔子学院中方院长刘勇、加蓬邦戈大学孔子学院中方院长巫春峰、匈牙利德布勒森大学孔子学院中方院长崔显军出席会议。会议由校党委书记殷奇主持。

会上,八所海外孔子学院中方院长分别汇报了所处国家及地区的疫情现状、孔子学院当前开展工作、孔子学院中方人员生活以及防疫物资储备等情况。

殷奇在讲话中强调,各孔子学院要坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,从严从实做好疫情防控工作;要充分发挥主观能动性,多渠道筹措物资,千方百计增加防疫物资储备;要向教师、志愿者、我校在当地的留学生宣传讲解卫生防护知识,无特殊情况,不离开驻地,不到人员密集场所活动,减少人员的近距离接触,同时加强个人防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、洗鼻、带口罩,保持室内环境卫生和空气流通;要做好耐心细致的思想工作,加强对教师、志愿者、留学生的心理疏导,引导教师、志愿者、留学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力;要与孔子学院总部/国家汉办、我国驻当地使领馆、中资机构、天津外国语大学以及外方合作大学保持密切的沟通,遇有问题或者发现突发状况、紧急情况,要第一时间向学校汇报。

陈法春在感谢孔子学院在疫情初期对学校防护物资支持的同时,要求中方院长进一步提高政治站位,在确保自身安全的前提下,克服困难,坚守岗位,与外方保持有效交流和沟通。他还对中方院长提出的困难一一作了回应。

结合孔子学院和新冠疫情防控工作开展情况,校领导分别作出指示和要求。周红蕾肯定了大家以“天外人”的良好精神面貌在各自岗位上的坚守和奉献精神。程国毅表达了对于非常时期仍在海外坚守岗位的我校中方院长及汉语教师的惦念。

学校将持续关注海外孔子学院在疫情期间的防护工作,尽最大可能为孔子学院提供支持,确保海外各孔子学院安全平稳运行。

孔子学院工作处相关人员参加会议。

 

关闭