您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号

2019年12月11日 11:44 孔子学院工作处 点击:[]

 

校长陈法春代表学校领取“孔子学院先进中方合作机构”奖牌

校长陈法春主持工作坊

里斯本孔子学院外方院长Teresa主持工作坊

里斯本孔子学院中方院长王锦程做论坛引导发言

顺天乡孔子学院中方院长李忠辉在工作坊做引导发言

12月9日至10日,2019年国际中文教育大会在湖南省长沙市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰发表主旨演讲。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中国教育部部长陈宝生先后致辞。大会以“新时代国际中文教育的创新与发展”为主题,举办1个专题论坛,32个工作坊,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流。来自160多个国家和地区的1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。校长陈法春应邀参加会议。

在本次大会上,我校喜获2019年度“孔子学院先进中方合作机构”,全国仅10所高校、1个机构获此殊荣。教育部副部长田学军、湖南省副省长何报翔等共同为获奖单位颁奖,陈法春代表学校领奖。这是我校继2013年获评“孔子学院先进中方合作高校”之后,再获此殊荣。

大会期间,陈法春与新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事长Tony Browne共同主持“汉语教师志愿者项目的瓶颈与发展”工作坊,葡萄牙里斯本大学孔子学院外方院长Teresa与美国新罕布什尔大学高级副教务长VasudevanP.T.共同主持“孔子学院的特色化发展与区域协作工作坊”。葡萄牙里斯本大学孔子学院中方院长王锦程、韩国顺天乡大学孔子学院中方院长李忠辉分别在“孔子学院课程体系建设工作坊”“中文教育与文化多元发展工作坊”做引导发言。与会其他代表在各相关工作坊做自由发言。

学校还借2019年国际中文教育大会召开的契机,与日本北陆大学续签两校校际交流合作协议,与韩国顺天乡大学续签两校合作建设孔子学院执行协议。此外,在会前主动征求相关学院开展校际交流的需求的基础上,陈法春与坦桑尼亚达雷斯萨拉姆大学副校长Bonaventure Rutinwa就两校建立校际交流关系,开展师生互派等进行了沟通和交流;与泰国颂德通猜大师以及泰国博仁大学副校长Poonsak就泰语专业建设作了进一步的探讨,并明确了下一步合作方向。

近年来,我校依托自身的历史积淀、办学特色和语言优势,积极响应国家加强汉语国际推广的号召,坚持讲好中国故事,传播好中国声音,自觉投入到孔子学院的建设之中,服务“一带一路”倡议和中外人文交流,目前与国外高校合作开设9所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂,承办的孔子学院/课堂数量位居天津市市属高校首位。未来,学校将进一步加强孔子学院建设,为助力学校国际化办学,为国际中文教育事业的蓬勃发展和中外文化交流做出更加积极的贡献,为构建人类命运共同体、共创人类社会美好未来贡献智慧和力量。

(文/通讯员 张占奇 摄影/通讯员:张洋、王岚)

关闭