您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校召开2019年孔子学院联席会议暨孔子学院院长论坛

2019年12月10日 11:39 孔子学院工作处 点击:[]

 

12月9日上午,天津外国语大学2019年孔子学院联席会议暨孔子学院院长论坛在湖南省长沙市召开,来自全球8个国家8所孔子学院的校长、副校长和孔子学院中外方院长20余人参加会议。

会上,校长陈法春教授对各孔子学院代表的到来表示热烈欢迎,对孔子学院在2019年所取得的显著成果表示赞赏和祝贺,对各合作高校的支持表示感谢。来自8所孔子学院的代表分别就2019年的工作进行了总结,并提出了2020年发展规划。此外,全体与会代表还就我校发起成立“天津外国语大学孔子学院合作大学联盟”,以及起草的《天津外国语大学孔子学院合作大学联盟章程》(草案)发表了意见,经过充分协商,会议初步达成共同成立孔子学院合作大学联盟的共识,为发挥联盟内各大学的特色和优质办学资源,在联盟成员之间建立起一种长期互利合作关系奠定了基础。

作为学校“文明互鉴·文明互译”学术交流季活动的组成部分之一,来自各孔子学院的代表还围绕“孔子学院在‘文明互鉴·文明互译’中的桥梁作用”“孔子学院如何因地制宜,特色发展”等主题,分别提交了论文并作交流发言,就“孔子学院如何发挥自身优势,走特色发展之路”“孔子学院在‘跨文明之间的相互学习和翻译’中的桥梁作用”“孔子学院在‘文明互鉴·文明互译’的实践”“孔子学院如何为大学本科生提供汉语教学支持服务”“孔子学院如何因地制宜,创建科研创新中心(网络教学中心)”等展开研讨,充分发挥了孔子学院作为中外文化交流综合平台和文明互鉴的载体作用。

近年来,以孔子学院为纽带,我校与各合作院校在师生交流、学生联合培养等领域开展了系列合作。8所孔子学院合作院校已经成为与我校关系紧密的国际交流合作伙伴。在这一基础上,近年来,我校每年都组织召开孔子学院联席会议,为孔子学院之间、合作高校之间加强联系,分享成功经验,开展交流合作搭建平台。下一步,学校将坚持开好这一会议,进一步加强孔子学院建设,为向国际社会讲好更多中国故事,发出更多中国声音,为中国走向世界、让世界读懂中国做出新的更大贡献。

(文/通讯员 李雪晖;摄影/通讯员 张洋)

关闭