您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

武藏野大学孔子学院携手天津泥人张亮相黎明祭活动

2019年12月04日 10:50 武藏野大学孔子学院,孔子学院工作处 点击:[]

 

剪彩仪式

合影

活动现场

活动现场

11月23日至24日,是武藏野大学一年一度的黎明祭,武藏野大学孔子学院应邀参加。黎明祭是武藏野大学的校园文化节,每年11月举办,至今已经举办八届了。今年是孔子学院第四次参加有明校区的文化展示活动。

此前的黎明祭期间,武藏野大学孔院推出了编中国结、下中国象棋、描画京剧脸谱、品尝中国茶、中国文化图片展以及太极拳展示等项目,浓郁的中国风成为黎明祭的一个亮点,吸引了许多学生和周围日本居民的眼球。

年年岁岁花不同。武藏野大学孔院中方院长刘勇向记者介绍说,今年孔院更上一层楼,由日方院长栾殿武亲自挂帅,全院师生携手共同精心准备,还专门请来了天津泥人张第六代传人张宇先生来为今年的黎明祭“画龙点睛”。

11月23日12:00,孔院在1号馆4楼举办了中国泥人张作品展剪彩仪式,并邀请张宇先生“现场教学”,与来场参观者一起捏泥人。会场里,雍容大度的至圣先师孔子,威风凛凛、衣袂飘飘的美髯公关羽,巾帼不让须眉代父从军的花木兰,为习书法、对鹅痴迷的书圣王羲之等栩栩如生的泥人张彩塑艺术作品,让前来观看的人赞叹不已,纷纷拍照留念。张宇先生还现场表演彩塑艺术,并手把手教孩子们捏小红花,孩子们兴致勃勃,捏出了形态各异、憨态可掬的小红花。

中国天津泥人张有着180年的历史,是中国传统民间艺术、国家级非物质文化遗产,武藏野大学孔子学院此次特邀其第六代传人到日本的大学校园,足见其在传播中国文化上所付出的努力。

武藏野大学孔子学院日方院长栾殿武代表校方及孔院致辞,对作品展的开幕表示祝贺,对各方的努力及来宾表示感谢和欢迎,并预祝作品展取得圆满成功。中方院长刘勇也表示作为天津人,宣传天津泥人张是他的荣幸,作为中国人,宣传中国传统文化更是他的义务和责任。

武藏野孔院的文化活动有声有色,孔院课程也正在如火如荼地进行,孔院的事业更是蒸蒸日上,今后孔院会继续为中日友好交流而努力。

(文/通讯员:周春丽 图/通讯员:周春丽)

关闭