您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

伏师大孔子学院在帕拉索夫卡市开展中国语言文化宣传活动

2019年12月04日 10:38 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

国情课

学生们专心听讲

书法体验课

列拉老师用PPT展示汉字起源

 

当地时间11月22日,伏尔加格勒国立社会师范大学(以下简称“伏师大”)孔子学院随大学宣传团一起来到伏尔加格勒州东北部的帕拉索夫卡市第二中学,为帕拉索夫卡市及该地区150多名师生代表讲解了中国语言常识并做了中国传统文化的展示。

伏师大孔子学院为到场师生开展了汉语体验课、中国国情知识课以及中国画、写毛笔字等文化体验活动。

在中国国情知识课中,伏师大孔子学院俄方教师奥莉嘉对学生们进行了国情综合知识测试,初步检测了学生们对中国的认知程度。之后,奥莉加老师细心地向学生们讲解了中国的语言及国情概况,孩子们认真听讲,积极提问,表现出了对汉语和中国文化的极大兴趣。

在汉语体验课上,列拉老师给通过幻灯片为学生们直观地展示了汉字起源和演变历程,将汉字与图画巧妙结合,图文并茂地讲解了象形文字的特点和寓意。如“木”字最初的写法就像一棵大树等。学生们边听边感叹“好神奇!”。

在中国画和写毛笔字体验活动中,老师们向大家展示了一幅幅精艺的中国画作品,并演示了中国画中“虾”的画法。在老师们的鼓励和指导下,参加活动的师生们认真模仿着老师的一笔一画,完成了自己的中国画作品,他们兴奋地表示“感觉自己真的成了艺术家。”

活动深深吸引着到场的每一个人,大家都觉得“有意思!”“很棒!”,纷纷表示自己已经喜欢上了汉语和中国文化。

最后,孔院教师们鼓励学生们要好好学习汉语,并向到场师生介绍了伏师大孔院即将上线的网络汉语课程。此次活动得到了伏师大和帕拉索夫卡地区教育部门的支持和协助。

文/通讯员:唐威;图/通讯员:布达林娜;审稿:宁怀颖

关闭