您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

著名学者张维为访问里斯本大学孔子学院并作专题讲座

2019年10月15日 10:58 里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

在庆祝新中国成立七十周年、中葡建交四十周年之际,著名学者、复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀访问里斯本大学孔子学院,并举办了一场题为“中国的文明发展与一带一路”的精彩讲座,受到现场150多名观众的热烈欢迎。

当地时间10月11日下午,张维为一行来到里斯本大学孔子学院进行访问,里斯本大学副校长若昂·巴雷罗、中国驻葡大使馆文化参赞李季、教育处主任周高宇以及孔子学院中外方院长对张教授的到访表示热烈欢迎。

 

巴雷罗表示,此次张维为在欧洲巡讲期间专程到里斯本大学孔子学院进行访问,体现了中国文化旅游部以及中国使馆对孔子学院工作的重视,里斯本大学愿以此为契机加强师生对当代中国的了解。随后,外方院长齐莉娅向张维为一行简要介绍了孔子学院近几年的发展,并带客人参观了阅览室、文化体验中心和办公设施等。张维为表示很高兴来到里斯本大学孔子学院,赞赏孔院所取得的成绩,并向孔院赠送了专著。

 

 

参观完孔院后,张维为来到文学院第三报告厅开始作专题讲座。他介绍了中国改革开放四十年以来所取得的成就,通过一组组数据向观众展示了中国在经济、社会、科技等方面的巨大变化。他强调,中国是在五千年历史的基础上发展成为一个现代文明的国家,中国的制度具有其独特优势,包含着中华文明的基因。他以深入浅出的方式阐述了中国的发展理念和富强之路。

 

张维为在讲座中

演讲结束后,张维为还与现场观众进行互动。针对中国为什么提出“一带一路”倡议的问题,张维为给予了简洁明了的解答,“这是中国改革开放政策的延伸,它不仅给中国西部提供发展机遇,而且还可以满足“一带一路”国家经济增长的需求。”

 

 

在短短两个小时中,张维为用平等客观的视角,对中国当代文明及“一带一路”倡议进行了解读。里斯本大学经济管理学院费尔南德·依列乌博士说,张维为的讲座回答了西方民众对中国发展最关心的问题,此次讲座也为葡萄牙民众了解当代中国提供了宝贵的机会。

活动当天,里斯本大学孔子学院和中国驻葡萄牙大使馆共同举办了新中国七十周年大型图片展,为期五天的展览吸引了众多孔院师生,他们对新中国所取得的伟大成就赞叹不已。

 

 

(文/通讯员 王虹 摄影/通讯员 保罗)

关闭