您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

“京剧巡演”观众见面会成功开展

2019年10月15日 17:44 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

到场观众座无虚席

伏尔加格勒当地电视台全程报道

图书馆馆长季莫乔夫发言

伏师大孔院院长宁怀颖发言

观众提问环节

青年演员唐春园演绎将军的神情体态

现场教学皇帝的步法与身形

女子的身形步法教学

现场教学水袖的使用方法

“含羞的女子”形态演绎

热情的观众

石小亮老师接受当地电视台采访

观众与京剧演员合影留念

 

当地时间9月16日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院与伏尔加格勒州“高尔基”图书馆联合举办了“庆祝中俄建交70周年暨全球孔子学院日庆祝活动”京剧巡演观众见面会。见面会在图书馆礼堂举行,天津青年京剧团巡演团全体成员、来自当地的数十名热心观众以及当地多家主流媒体应邀参加。

观众见面会由州图书馆跨文化交际部主任娜塔莉亚主持。首先,由州图书馆副馆长季莫乔夫和伏师大孔子学院中方院长宁怀颖分别致辞,季莫乔夫在致辞中表示“2019年是俄中建交70周年,也是俄罗斯“戏剧年”。为此,伏师大孔子学院为我市广大观众请来了天津市青年京剧团,举办伏尔加格勒史上首次专业京剧演出。此次活动受到了孔子学院总部、中国驻俄罗斯联邦大使馆的大力支持。我们热烈欢迎京剧团艺术家们的到来,感谢伏师大孔子学院为加强双方文化交流所作出的努力!相信在场的观众们可以通过此次见面很好地了解中国国粹京剧艺术。”宁怀颖在致辞中强调说“伏师大孔子学院成为此次“庆祝中俄建交70周年京剧巡演”的主办方,感到十分荣幸。同时,我们希望借此机会助力“一带一路”人文合作与文化交流。”

接着,在一段关于中国京剧的介绍短片播放之后,进入了观众们期待已久的提问环节。巡演团团长杜洪涌、国家一级演员、梅花奖得主石晓亮、国家一级演员张悦在青年演员们的配合下,对“什么是京剧”“京剧的主要表现形式有那些?”“京剧与欧洲的歌剧有哪些区别”“要成为一名专业演员,需要学习多久?”等问题一一作答,详细讲解了京剧的发展史、京剧的不同表达形式和虚拟性。在讲到台步、身段、眼神、表情等功法的时候,演员们邀请观众们上台模仿互动。观众们热情高涨,积极参与,在演员们的讲解和示范下,学起了“皇上的步伐”“女子的身段和手势”以及如何用水袖表达“羞涩”“愤怒”等情绪,立刻拉近了演员与观众的距离,使现场活跃起来。紧接着,演员们现场表演的部分唱段更是将活动现场气氛推向高潮,观众们用热烈的掌声表达着对京剧的赞美和喜爱。最后,演员们和观众们一起合唱了经典苏联歌曲《喀秋莎》。悠扬的歌声诠释着民心相通,表达着中俄友谊长存的美好愿望。

此次观众见面会受到当地多家主流媒体争相报道。期间,石晓亮老师接受了俄罗斯电视台的采访。见面会为17日的正式演出起到一个预热的作用,为演员和观众创造了交流的平台。

文/通讯员:宁怀颖、孙越;摄影/通讯员:孙越

关闭