塔德奥大学孔子学院新增五个汉语教学点

2019年09月30日 10:56 塔德奥孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

哥伦比亚塔德奥大学孔子学院新增五个城市汉语教学点,教学点规模扩大至六个,教学工作开展顺利,新学期学生人数突破1100人。哥伦比亚掀起汉语学习新热潮。

当地时间9月5日,哥伦比亚卡塔赫纳市开展了中哥卡塔赫纳旅游发展会议暨哥伦比亚塔德奥大学孔子学院卡塔赫纳教学点开班仪式。中华人民共和国驻哥伦比亚大使馆商务参赞董蔚、哥伦比亚公共职业教育部部长卡洛斯·马里奥·埃斯特拉达(Carlos Mario Estrada)、塔德奥大学孔子学院中方院长李四清、塔德奥大学孔子学院外方院长胡立安·布理托(Julian Prieto)参加仪式。塔德奥大学孔子学院志愿者张凯迪在开班仪式中为大家呈上了一堂精彩的公开课,赢得全场掌声。公开课后,张凯迪接受了哥伦比亚国家电视台的采访。

哥伦比亚公共职业教育部(Servicio Nacional de Aprendizaje),成立于1957年,隶属于哥伦比亚劳工部,是哥伦比亚国家授权的公共专业技术培训机构,每年为数百万哥伦比亚人提供免费且全面的专业技术培训。经过50多年的发展,哥伦比亚公共职业教育部成为拉丁美洲最重要的技术教育中心之一。此次塔德奥孔子学院与哥伦比亚公共职业教育部共签订了五个城市汉语教学点的教学协议,分别为波哥大(Bogota)、巴兰基亚(Barranquilla)、马尼萨莱斯(Manizales)、卡塔赫纳(Cartagena)和亚美尼亚城(Armenia)之前,2019年初,塔德奥大学孔子学院在与伊瓦格市(Ibague)负责中小学公立教育的伊瓦格教育厅合作建立了教学点,并顺利开展了汉语课程。教学效果得到了当地政府和学生的一致好评。至此塔德奥孔子学院2019年第二学期教学点将扩大至六个,注册学生人数由去年的458人增长至1100多人,比2018年增加140%。

哥伦比亚公共职业教育部部长卡洛斯·马里奥·埃斯特拉达(Carlos Mario Estrada)在哥伦比亚公共教育部官网和推特上表示:哥伦比亚公共教育部和塔德奥大学孔子学院合作开办的五个教学点对哥伦比亚职业教育意义重大,并且为哥伦比亚年轻人提供了更多的可能性。

9月5日的开班仪式上,塔德奥大学孔子学院卡塔赫纳教学点汉语教师志愿者张凯迪接受哥伦比亚国家电视台的采访,他认为,此次与哥伦比亚公共职业教育部的合作将为哥伦比亚接受职业教育的年轻人带来更多的机会,给中国企业带来更多便利。

塔德奥大学孔子学院亚美尼亚城教学点的汉语教师志愿者刘金妹从自身角度表示了对汉语教学工作的看法。她觉得哥伦比亚人民非常热情并富有责任感,对生活充满热情。她在亚美尼亚城的汉语教学工作进行顺利,其自身也在教学过程中有所成长。这让她感到充实,也坚定了继续汉语教学的决心。

在这些哥伦比亚人民高度赞誉和好评的背后,离不开塔德奥大学孔子学院全体孔院人的共同努力,尤其是中方院长李四清和外方院长胡立安·布理托(Julian Prieto)的辛苦付出。从今年年初开始,为了教学点的建设,中外方院长反复协商,制定方案,锁定教学点的合作方。经过多轮协商与实地考察,五个教学点顺利落地。筹备期间,中方院长更是不顾舟车劳顿,六天跑了五个城市,与每个当地教学点的负责人商谈教学点的教学设备、教学资源、场地等,常常连午餐都顾不上吃就需要出发到下一个城市,每天结束一天工作回到宾馆时,都已经是深夜了。正是有两位院长的默默奉献和不辞辛劳才最终促成了教学点的成功落成和塔德奥大学孔子学院学生人数的新突破。

此次开班仪式的顺利进行对哥伦比亚汉语教学及中哥人民友好交流起到了积极的促进作用,加深了中哥人民的彼此了解。

文/通讯员 张昊阳