您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

伏师大孔子学院成功举办庆祝中俄建交70周年京剧巡演活动

2019年09月23日 16:28 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

京剧巡演广告海报

演出前中国书法体验台前人头攒动

台下观众座无虚席

《大登殿》舞台剧照

《闹天宫》舞台剧照

《拾玉镯》舞台剧照

天津市青年京剧团接受伏尔加格勒电视台采访

 

2019年9月12日至20日,在孔子学院总部/国家汉办和中国驻俄罗斯联邦大使馆的大力支持下,在天津外国语大学及中俄双方多个单位的共同努力下,以伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称伏师大孔子学院)为主邀请方的“庆祝中俄建交70周年”京剧巡演活动在俄罗斯三个城市(莫斯科、伏尔加格勒、埃利斯塔)先后展开,为数千名俄罗斯民众送上了多场文化盛宴。

京剧来了 伏市首次

15日—18日,天津市青年京剧团巡演团抵达俄罗斯南方名城------伏尔加格勒,开启其在俄罗斯巡演第二站的系列活动。本次活动是伏尔加格勒史上的首次专业京剧演出,因此受到了伏尔加格勒州相关领导、州文化局和伏尔加格勒国立社会师范大学(以下简称伏师大)的高度重视。为达到最好的演出效果, 17日的演出场地定在了素有“伏尔加格勒艺术殿堂”之称的察里津歌剧院。此前2-3年内,伏师大孔子学院曾多次举办京剧讲座、京剧文化周等活动,为当地民众认识京剧艺术做了一定的铺垫工作。此次巡演前,伏师大孔子学院与大学和察里津歌剧院共同努力,在网络、电视、广播等媒体展开宣传工作并收到了良好的效果------此次巡演受到当地民众的热烈欢迎和急切期待,出现了一票难求的盛况。演出前,察里津歌剧院经理比克曼告诉我们,“我每天都在忙于接电话,都在打电话问我要票,可是我一张也没有啊!我们的传统欧洲歌剧演出都没有这么火爆!这不得不让我羡慕嫉妒。”

多方努力 演绎精彩

天津市青年京剧团是中国一流水平的专业演出团体,2005年被中国文化部评为“国家重点京剧院团”。2017年,天津市青年京剧团与天津外国语大学共建京剧文化实践基地。在双方的共同努力下,京剧团曾在两所天津外国语大学海外孔子学院举办京剧演出。2018年,伏师大孔子学院提出邀请京剧团演出的愿望,立即得到了天津外国语大学和天津市青年京剧团的支持。

为保障此次巡演活动的顺利进行,伏师大孔子学院在中俄双方大学的大力支持下,做了将近一年的准备工作。孔子学院以活动收效最大化为宗旨,设计巡演路线、协调落实演出场地、翻译演出资料、做好演出宣传等。巡演团在伏尔加格勒停留的两天半时间内,各项活动被安排得紧凑而丰富,包括前往当地电视台录制“走进直播间”专题节目、访问伏师大与校领导座谈、走访伏师大艺术学院并与师生交流、举办京剧团演员与观众见面会等。

此外,本次巡演活动吸引了包括俄罗斯电视台、伏尔加格勒电视台、伏尔加格勒广播电台、伏尔加格勒真理报等当地多家主流媒体的关注,其中伏尔加格勒电视台全程跟踪报道。巡演团团长杜洪涌、国家一级演员石晓亮、张悦、国家一级京胡演奏员王悦等分别接受了不同媒体的采访。各媒体将此次京剧巡演的剧目、选择剧目的目的、京剧的历史演进及改革、四功五法等艺术表现形式通过上述采访展现给了当地民众。

京剧演出 闪亮登场

9月17日晚,“庆祝中俄建交70周年暨全球孔子学院日庆祝活动”京剧演出在察里津歌剧院如期举行。伏尔加格勒州副州长波普科夫、伏师大校长科罗特科夫以及当地政界、教育界、文艺界的名流友人、热心市民共600余人观赏了此次演出。当晚的察里津歌剧院彩灯闪烁、人潮涌动。一楼大厅里,伏师大孔子学院与“金龙”饭店联手为观众们举办了“中华美食”、“体验穿戏服”、“书法演示”等展示和体验活动,使观众们一进门便走入中国文化殿堂。观众们热情高涨,积极参与活动。18点30分,剧场内观众爆满,在所有的过道和有空隙的地方都已加满了椅子的情况下,座位仍然不够用,有很多人在一、二、三楼后面站着观看演出。京剧名段《大登殿》、《拾玉镯》、《闹天宫》在观众的急切期待中依次上演。艺术家们对剧情的精彩演绎,文戏与武戏之间的交相辉映,将演出气氛层层递进地推向了高潮。《大登殿》里俏丽俊美的扮相、圆润饱满的唱腔在一开场便抓住了观众的心,华美艳丽的戏服以及惟妙惟肖的表演让台下观众惊讶不已,掌声雷鸣;《拾玉镯》中孙玉娇的仅以身段、动作、手势、台步、表情等表演就让观众看懂了剧情,如此精美绝伦的视觉盛宴,使全场观众深深地沉醉其中;《闹天宫》作为压轴戏更是让现场观众欣赏到戏曲舞台上“打”戏的精妙之处。“作为中国的国粹,京剧果然名不虚传,极具迷人的魅力”、“这是我第一次观看中国京剧,我已经深深地爱上了它”、“太不可思议了,这完全是另外一种艺术,非常美!”、“希望孔子学院能够推出更多此类活动,让我们近距离接触如此美妙的中国文化”…… 演出结束后,剧场内掌声经久不息,赞美声不绝于耳,大家以能求得艺术家们的签名或合影为荣,许多观众久久不愿离开剧院,希望能和演员们有更多的互动与交流。

伏尔加格勒国立社会师范大学校长科罗特科夫、前校长谢尔盖耶夫等校领导亲自上台献花并为天津市文化和旅游局、天津市青年京剧团颁发了感谢信。

此次巡演旨在推动中俄文化交流,加深两国人民友谊,同时也成为“2019-俄罗斯戏剧年”一道靓丽的风景线,得到了《天津日报》等媒体的报道。京剧巡演活动的成功举办,扩充了中俄人文交流合作的内涵,极大地提升了孔院在当地的社会影响力,收获了良好的社会效果。

文/通讯员:赵林江,摄影:刘莉莉、孙越,审稿:宁怀颖

关闭