您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

校长陈法春教授应邀参加顺天乡孔子学院2019年度国际学术会议并做主旨报告

2019年07月02日 09:55 顺天乡大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

校长陈法春做大会主旨发言

 

与会嘉宾合影

 

校长陈法春与孔子课堂学生合影

 

2019年6月25日至28日,校长陈法春教授应邀参加了韩国顺天乡大学孔子学院中国学研究所举办的2019年国际学术会议。此次会议在韩国顺天乡大学孔子学院举行,主题是“中国语言文化研究的地域性发展与全球性挑战”。来自首尔国立大学、高丽大学、北京师范大学、湖南师范大学等中韩两国30余所著名院校的教师、研究人员参加。

陈法春做了大会主旨报告。他代表天津外国语大学对与会专家学者的到来表示感谢。他指出,语言是文化的载体,是学习把握对方文化最好的途径,是构建人类命运共同体的基础,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。正是基于这样的认识,中外合作开办了孔子学院,满足各国民众汉语学习需求,推动教育、学术、文化、经贸等方面务实合作,促进双向人文交流与共同发展。孔子学院开办至今,已经取得了丰硕的成果,成为各国民众学习汉语,了解中国的重要窗口。

他表示,天津外国语大学自2007年至今,发挥自身外语专业优势,先后与顺天乡大学等国外高校合作开设9所孔子学院,取得了良好的办学效果,多次受到孔子学院总部的赞誉与表彰。此外,依托孔子学院平台,学校在多个孔子学院分别设立了中国学研究中心、中国学资料中心、中国文化中心等平台,与国外的汉学家进行直接的对话、讨论、互动和合作,开展海外汉学、中国学以及中国文化的研究。

他强调,要根据不同地区受众的特点,用当地人听得进、看得懂、感兴趣的语言和文字及各种本土化的方式,更有针对性地教授语言和传播文化。他还提出了三点建议,一是创新教学方法,注重与本土文化相结合;二是进一步适应学员多样化需求,实施“汉语+”项目,因地制宜开设商务、中医、武术、烹饪、艺术、旅游等特色课程;三是要加强语言文化研究,将文化交流推向深入。

此次国际学术会议,引起了韩国媒体的广泛关注,约有20家韩国媒体对会议进行了综合报道。会议期间,陈法春还与顺天乡大学孔子学院理事长、顺天乡大学校长徐教一、副校长徐昌洙进行会谈,就孔子学院中国研究所专业学术期刊的发行、孔子学院特色发展等问题做了深入细致的探讨,为今后顺天乡大学孔子学院发展提供了重要指南。此外,陈法春还听取了顺天乡大学孔子学院工作报告,实地考察了顺天乡大学孔子学院孔子课堂的授课情况。

 

(通讯员 柳杨)

关闭