天津非遗展亮相里斯本春节庆祝活动

2019年03月01日 14:35 里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

蔡大使和里斯本大学副校长为孔子像揭幕

嘉宾参观非遗展

观众体验面塑制作

孔院春节活动合影

师生同台辞故岁,非遗绝技迎新春。里斯本大学孔子学院一年一度的春节庆祝活动在2019年2月13日拉开了帷幕。与往年不同的是,今年除了孔院师生的精彩表演外,天津非物质文化遗产展也亮相里斯本大学助力欢庆春节,丰富了新年庆祝活动的文化内涵,让当地民众体验了十足“年”味。

当天下午五点半举行了非遗展开幕式,葡方院长齐莉雅教授致辞,表示此次孔院与天津非遗保护中心共同举办的主题为“记忆”的传统文化艺术展,是为庆祝中葡建交40周年和中国春节特别举办的,相信这次非遗作品的展出会让更多的葡萄牙民众亲身体验中国的传统艺术。中国驻葡萄牙大使蔡润在发言中指出,孔子学院为中葡文化交流搭建了平台,非遗展将进一步促进中葡在非遗保护和传承方面的交流与合作。葡萄牙文化部部长代表宝拉·席尔瓦女士也表示,本次活动是中葡两国文化交流的丰硕成果,将促进葡萄牙民众对中国非物质文化遗产的了解,对两国友好关系的发展至关重要。教育部部长代表拉乌尔·柯艾略表示,孔院举办的此次展览对中葡文化交流有重要作用,教育部将继续大力支持此类的文化交流活动。里斯本副市长卡塔莉娜·宾多女士随后发言表示,本次活动是一个让两国人民彼此交流的契机。最后,里斯本大学副校长宾多·帕衫表示,这次文化展体现了深厚的中葡友谊,并代表里斯本大学祝中国朋友新春快乐。之后,蔡大使和里斯本大学副校长宾多·帕杉教授共同为天津市泥人张彩塑工作室赠与里斯本大学孔子学院的孔子彩塑雕像揭幕。发言的嘉宾为天津非遗展开幕剪彩后,参观并体验了各个项目展出的艺术作品。

随即,蔡大使与各位嘉宾又兴致勃勃地来到了孔院春节晚会的现场,观看了由孔院教师、志愿者以及中葡学生表演的武术、京剧、话剧及歌舞节目,并对晚会的成功举办表示祝贺。

此次非遗展在里斯本大学持续了四天,十位身怀绝技的非遗艺术家展示了各自的精湛技艺,令前来参观的民众惊叹不已,吸引了2000多人次的观众。很多当地中小学专门组织学生乘坐大巴来到展会,小同学们围在展台前兴致勃勃地与艺术家们交流互动,并体验作品的制作过程,表现出对中国传统民间艺术的浓厚兴趣。至此,2019年里斯本大学孔子学院的春节庆祝活动暨非遗展已圆满结束,中葡人民之间的文化交流和友好关系得到了加强,他们心怀对彼此的祝福,共同企盼美好的明天。

文/冯红 摄影/张立云、保罗