您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

【新学期校园行】春风化雨,异彩纷呈,海外孔院庆春节,中华文化传四海

2019年02月27日 09:54 孔子学院工作处 点击:[]

 

在新春佳节之际,我校海外孔子学院纷纷举行丰富多样的庆祝活动,底蕴深厚的非遗展览、惟妙惟肖的舞狮表演、绚丽优美的民族歌舞等,向当地民众呈现了多姿多彩的中华优秀传统文化。

里斯本大学孔子学院和天津非物质文化遗产保护中心共同举办主题为“记忆”的天津非物质文化遗产展,精选的10项天津特色的非物质文化遗产项目参展,12位非遗传承人共带来100余件艺术作品在里斯本大学进行展出。我国驻葡萄牙大使蔡润和里斯本大学副校长宾多·帕杉教授共同为天津市泥人张彩塑工作室赠与里斯本大学孔子学院的孔子彩塑雕像揭幕。此次非遗展持续四天,吸引了2000多人次的观众。新华网、新华网外文版、天津电视台、《天津日报》等新闻媒体对此进行了报道。

 

我驻葡大使蔡润、葡萄牙文化部部长代表、里斯本市副市长等葡嘉宾参观非遗展

 

当地时间1月25日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖、外方院长维利卡诺娃携孔院师生到伏尔加格勒“熊猫茶馆”举行“品茶迎春”中国春节文化活动。孔子学院与伏尔加格勒市唯一以中国茶文化为主题的茶馆“熊猫茶馆”达成合作意向,并借此次活动正式开启合作序幕,“熊猫茶馆”成为孔子学院的茶文化课堂和茶艺实习基地。

 

伏师大孔院在伏尔加格勒“熊猫茶馆”举行“品茶迎春”中国春节文化活动

 

当地时间1月28日,在中国农历小年迎大年的序曲声中,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院在基辅市第一儿童心理康复中心举办了以“水墨的色彩”为主题的春节联谊暨文化体验活动,受到孩子们的热烈欢迎。2月4日至5日,孔子学院喀尔巴阡国立大学教学点暨中国语言文化中心的老师们受邀走进当地广播电视台,向当地民众介绍中国农历新年习俗,并举办文艺表演和文化体验活动,与大家共庆传统新春佳节。这是由中乌双方教师合作,首次比较集中和成规模地在乌克兰西部伊万-弗朗科地区举办中国春节活动。2月22日举办新春元宵灯会活动,介绍节日习俗、设计花灯作品、猜灯谜、吃元宵,弘扬了中国传统文化,激发了人们学习汉语的兴趣和热情。

 

伊万-弗朗科市市政秘书Oksana Savchuk着特色服装致新春贺词

 

当地时间1月20日,塔德奥大学孔子学院参加我驻哥使馆举办的在哥孔子学院汉语教师和志愿者座谈会,李念平大使对塔德奥孔子学院2018年的工作给予了高度评价和赞扬。2月19号,塔德奥大学孔子学院举办元宵节庆祝活动。孔院师生一起制作精美可爱的灯笼、品尝热气腾腾的汤圆,观看活灵活现的舞狮表演。活动在欢笑与祥和的氛围中,学生们领略到中华传统节日习俗以及丰富的内涵。

 

塔德奥大学孔院师生跟随舞狮队前行

 

当地时间1月19日下午,武藏野大学孔子学院在东京江东区区民活动中心举行迎新春------包饺子联欢会。2月3日,孔子学院师生共25人参加了横滨中华街春节文化体验活动,在孔院教师的带领和介绍下,学生参观了“中华街”牌坊以及著名的10座牌楼,了解了关帝庙、妈祖庙的历史由来,品尝了百余种中国菜肴。2月8日,孔子学院在有明校区孔子学院图书室举办新春午餐交流会,孔院教师、武藏野大学各科室职员及学生共40人参加了活动,共庆中国年,品尝“中国味儿”。

 

武藏野大学孔院师生参观关帝庙

 

当地时间2月5日上午,邦戈大学孔子学院举办共贺中国新春庆祝活动。加蓬前高教部部长、邦戈大学校长罗皮维亚、邦戈大学副校长艾科米、前驻华大使、总统府特别顾问阿罗、邦戈大学各学院院长、邦戈大学孔子学院中外方院长及师生等150余人出席庆祝活动。5日下午,中国驻加蓬大使胡长春、参赞佟心平、经商处参赞刘杰等一行八人莅临邦戈大学孔子学院,看望并慰问孔子学院全体师生,向孔院全体师生送出了温暖的新年祝福。邦戈大学自2018年12月正式开班以来,报名火爆,截止2019年1月31日,顺利完成第一批学员的注册,共计160名,包括邦戈大学和其他高校学生、政府机关公务员、媒体记者等。

 

邦戈大学孔院春节庆祝活动大合照

 

韩国顺天乡大学孔子学院及各孔子课堂和教学点春节期间常规教学活动有序进行,孔院师生精心录制拜年视频集体向祖国人民送出新春祝福。

 

顺天乡大学孔院教师送出新年祝福

 

春节,是中国最具文化内涵和传统魅力的节日。新春佳节之际,我校在海外承建的孔子学院因地制宜地开展丰富多彩的庆祝活动,传递中国年味,传播中国文化,如春风化雨般,让世界各地人民感受中国传统文化的温度,领会中国传统文化的内涵,为促进中外文化交流和民心相通的做出了积极贡献。

关闭