伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“品茶迎春”春节文化活动

2019年02月22日 14:52 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

孔院学生品尝中国茶点

茶文化知识小课堂

孔院学生歌舞表演《恭喜发财》

中外方院长致新年贺词

孔院部分师生合影

当地时间1月25日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖、外方院长维利卡诺娃携孔院师生来到伏尔加格勒“熊猫茶馆”举行“品茶迎春”中国春节文化活动,迎接2019年新春佳节的到来。

本次活动分为中国茶文化知识讲座、有奖问答、品茶、文艺展演和颁奖等几个环节。

伴随着悠扬的中国古典音乐,茶文化环节拉开序幕。讲茶、泡茶、品茶,一片片茶叶在古老的紫砂壶中翩翩起舞,慢慢舒展,泛出缕缕沁香,给人以美的享受;一杯杯沁人心脾的热茶斟满,应和着茶屋内音乐的起承转合,给冰雪覆盖中的伏尔加格勒增添了暖暖春意。

随后,文艺表演环节将现场气氛推向高潮,柳德米拉的吉他弹唱汉语歌曲《山楂树》,斯塔尼斯拉夫的汉俄双语诗朗诵《元日》,志愿者教师陈雯的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,弗拉季斯拉夫用中俄文演唱的《莫斯科郊外的晚上》,叶卡捷琳娜同学的歌伴舞《恭喜发财》等节目将一股浓烈的中国春意传送给观众,将大家的思绪引入梦的故乡,赢得了现场阵阵掌声。

文艺展演结束后,中外方院长为此前举办的“春节贺卡设计比赛”的获奖选手颁奖,并为现场每位观众赠送一个写有吉祥祝福语的新春拜年贴,现场师生为能够得到这样的礼物兴奋不已,纷纷拍照留念,现场人员纷纷表示,这次活动一静一动,形式新颖,拉近了他们与汉语、与中国之间的距离。

“熊猫茶馆”是伏尔加格勒市唯一以中国茶文化为主题的茶馆,在市内设有多个分店。此前,孔子学院与“熊猫茶馆”达成合作意向,并借此次活动正式开启合作序幕。“熊猫茶馆”成为孔子学院的茶文化课堂和茶艺实习基地。活动结束后,孔子学院向茶馆赠送了《孔子学院院刊》、中国灯笼和春节对联等书籍和文化用品。

(文/通讯员:赵林江;摄影:斯塔尼斯拉夫等)