您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

加蓬邦戈大学孔子学院举行首场汉语公开课

2018年12月03日 17:12 邦戈大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

公开课

 

刘吉鹏老师与汉语体验者合影

 

2018年11月28日上午十时至十二时,加蓬邦戈大学孔子学院举办招生阶段第一场汉语公开课。来自加蓬邦戈大学等院校的大学生及其他社会人员近40人参加了汉语课堂的体验与学习,加蓬Nour电台对公开课进行了报道和采访。

此次公开课由加蓬邦戈大学孔子学院汉语教师刘吉鹏主讲,课程包含汉语汉字、语音知识介绍,汉语声韵和声调讲练,功能交际会话和汉字体验四个环节。四个环节旨在让学生对今后所学汉字和汉字语音体系有一个大致的接触和了解,并切身体验汉字的声韵调系统,通过交际功能会话,让体验者达到即学即用的目的,增强学习汉语的信心,同时辅以汉字书写体验,保留汉语的神秘性,激发学习者以后学习汉语的兴趣。

两个多小时的课堂中,刘吉鹏老师激情饱满,不断通过肢体动作与绘图等多途径进行讲练,收到了良好的教学效果和互动反馈。整个课堂上,体验者们兴趣盎然,表现积极,争相练习,对汉语表现出了强烈的好奇心。这节课,他们不仅学会了人生第一句标准汉语“你好”,还收获了满满的信心。课后,体验者们纷纷要求与老师合影留念,记录下人生的第一堂汉语课。当然,也有的学生对老师提出了要求,希望老师能多讲一些中国概况,是他们更加清晰地了解中国。这些在很大程度上反映出当下加蓬人民对学习汉语和了解中国文化的迫切需求。加蓬的汉语和文化教学任重道远。

公开课为期三周,共三期。此次公开课,加蓬邦戈大学孔子学院全员上下在孔院资源设备暂缺、筹备紧张进行的情况下,克服重重困难,取得了首场开门红。

 

文字通讯员:刘吉鹏 摄影通讯员:骆丽

关闭