您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办访华校长团座谈会

2018年11月15日 15:06 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

伏尔加格勒州教育工会主席及伏师大校长、副校长

 

访华校长团座谈会

 

会后合影

 

11月6日,伏师大孔子学院举办了访华校长团座谈会。伏尔加格勒国立社会师范大学校长科罗特科夫、校长顾问谢尔盖耶夫、副校长扎伊采夫、祖金娜、伏尔加格勒州教育工会主席科切尔吉娜、孔子学院中外方及校长团所有成员参加了座谈会。

该校长团由伏尔加格勒州教育工会主席做团长,9名成员均为中小学及儿童中心校长,于2018年10月18日-28日访问天津、北京两市。

座谈会上,教育工会主席及校长们都对中国国家汉办\天津外国语大学,伏尔加格勒国立社会师范大学和孔子学院为他们提供访华机会表示衷心的感谢。校长们具体谈了他们对中国的印象和所取得的收获,一致认为中国改革开放的成果显著,发展速度惊人,城市的基础设施完善,科技水平高;中国的教育体系中有很多好经验值得借鉴。第三中学校长格利琴科说:“我校是孔子学院的汉语教学点,双方已合作多年。此次在参观走访天津的中学时,赶上学生课间操和跑步,我认为这是非常好的传统,学生们在这个过程中既能锻炼身体,又能培养团队互助精神,值得我们学习!”;83中学校长多布蕾尼娜在发言中强调“中国的教育中强调纪律性,这非常有必要,而且能感觉到中国传统教育理念在现代教育中的延续,比如尊师敬老的意识培养。”第10中学校长叶菲缅科谈到对天津外国语大学学生的印象“亲眼见到中国学生多么刻苦学习,从清晨到夜晚,校园里、教室里、图书馆里、操场边到处是在读书的学生。每晚都见到图书馆里灯火通明!大学有这么好的管理理念、教育和学习氛围,学生有这么大的读书劲头,这个国家怎么能不发展?!”

伏师大校领导及所有校长团成员均表示,中俄在人文教育领域合作空间广阔,应增进交流、互学互鉴、共同发展。为此,每位校长都给孔院带来了合作提案。其中,第5中学校长(伏尔加格勒州议员)特罗普金娜提议建立伏尔加格勒中小学联合会,共同发展与孔院的合作。

 

文/通讯员:宁怀颖、周慧;摄影/通讯员:周慧

关闭