您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

“中国文化节”走进伏尔加格勒州青年图书馆

2018年10月31日 11:47 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

外方院长维利坎诺娃致辞

 

中方院长宁怀颖讲解茶文化、演示茶艺

 

汉语教师志愿者陈雯演奏葫芦丝

 

书法体验

 

剪纸体验

 

学习使用筷子

 

书法体验

 

活动现场

 

当地时间10月18日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院在伏尔加格勒州青年图书馆举办“中国文化节”。孔子学院中外方院长率孔院教师们为来自伏尔加格勒市多所大、中、小学近100名学生代表呈现了内容丰富、形式多样、精彩纷呈的中国文化活动。

中国文化节第一部分包括院长致辞、葫芦丝演奏、中国茶艺演示;第二部分包括剪纸、写毛笔字、学习使用筷子等文化体验。

伏师大孔子学院俄方院长维利坎诺娃在致辞中介绍了伏师大孔院的发展情况。随后,中方院长宁怀颖向学生们详细介绍了中国茶叶的种类及茶文化知识,并亲自演示茶艺,邀请现场观众们品茗。接下来,教师志愿者陈雯演奏葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》,乐曲悠扬婉转,现场观众听得入迷。

文化体验活动将“中国文化节”推向高潮,学生们纷纷围在不同的体验桌前,踊跃尝试,体验剪纸、写毛笔字和使用筷子。宁怀颖为在场的每位学生及他们的家人写了汉语名字,学生们收到后都视若珍宝,并拍照留念。他们纷纷表示,汉语文化博大精深,汉字形体美观。赵林江和陈雯老师的剪纸体验课活泼生动,剪出的图案栩栩如生。与此同时,俄方教师奥莉加向学生们讲解筷子文化,手把手教学生使用筷子,并且具体介绍了中国的特色美食及制作方式。学生们都听得津津有味,在学习使用筷子的过程中感到了乐趣,为自己能成功夹起一颗豆豆而兴奋不已。

活动临近尾声,小观众们意犹未尽,纷纷表示:“这是第一次喝中国茶!”“非常喜欢用毛笔写字,太神奇了!”“葫芦丝很好玩,很好听!”“我也想去学汉语!”“可以去孔子学院学剪纸吗?”活动在欢快、热闹的气氛中成功落下帷幕。

青年图书馆对孔子学院表示感谢,并表达了长期合作意向。

 

文/通讯员:程园园;摄影/通讯员:维利坎诺娃,赵林江

关闭