您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

武藏野大学孔子学院举办第三届汉语演讲比赛

2018年10月17日 10:04 武藏野大学孔子学院,孔子学院工作处 点击:[]

 

武藏野大学孔子学院第三届汉语演讲比赛现场

 

武藏野大学孔子学院日方院长栾殿武教授致开幕词

 

中华人民共和国驻日本大使馆二等书记官吴明先生致辞

 

大学选手风采

 

武藏野大学孔子学院刘暎渲老师表演

 

山元优美同学演唱京歌《梨花颂》

 

评委会主席西园寺一晃教授做精彩点评

 

武藏野大学孔子学院中方院长刘勇教授致闭幕词

 

孔子学院日-武藏野大学孔子学院演讲比赛圆满成功

 

9月30日,由日本武藏野大学孔子学院主办的第三届“快乐汉语,喜迎奥运”汉语演讲比赛在武藏野大学有明校区举行。中国驻日本使馆教育处二等书记官吴明应邀出席。孔院学生、选手亲属及当地各界人士等100余人在现场观看了比赛。

来自关东国际高中、琦玉县立伊奈学园综合高中和创价高中,和光国际高中的六名高中生,以及来自明海大学、法政大学、北九州大学和武藏野大学的六名大学生,共计十二名选手围绕“快乐汉语,喜迎奥运”主题,或引经据典、或结合留学经历和自己生活中的小故事,声情并茂地讲述了自己汉语学习的心路历程,表达了期望用自己所学,为2020年东京奥运会,为中日友好关系,贡献自己绵薄之力的美好愿望。

高中组各位选手分享了他们在学习汉语过程中的点点滴滴,“每当能听懂中国朋友的话时,每当自己说的汉语能被中国朋友听懂时,都会无比激动,这种兴奋、这种快乐,无法用语言来表达。”现在学习汉语已经成为我们生活的一部分,因为学习汉语,我们的视野开阔了,世界也变大了。”

在大学组的演讲当中,大家纷纷从自己学习汉语的经历出发,分享了学习汉语的快乐以及对中国的喜爱,他们希望能用自己学到的汉语为东京奥运会贡献一份力量。其中武藏野大学的枦原唯同学希望大家抛开自己的固有观念,用开阔的视野和宽广的胸襟亲自去中国看看,了解和认识真正的中国,她的演讲赢得了大家热烈的掌声。

经过“汉语命题演讲”和“中国知识问答”两个环节的激烈角逐,最终来自创价高中的南口舞和小野嘉莲同学分别获得高中生组冠、亚军,来自琦玉县立伊奈学园综合高中的选手木村千惠荣获“西东京市日中友好协会特别奖”。来自武藏野大学的选手山元优美、明海大学的选手出地佑希分别获得大学生组的冠、亚军,来自武藏野大学的选手小关涼太荣获“西东京市日中友好协会特别奖”。

此次演讲比赛评委由北京大学、东日本国际大学客座教授西园寺一晃,西东京市日中友好协会副会长前田久男,武藏野大学孔子学院外方院长欒殿武,武藏野大学教养教育部远藤佑介教授,武藏野大学孔子学院教师刘爱华教授,网易东京总编温强先生担任。最后评委会主席西园寺一晃对本次演讲比赛给予了高度评价,并从专业角度对选手们的表现进行了详细的点评。西园寺一晃表示,学好汉语要从语音抓起,因此基础阶段的汉语教学尤为重要,需要每一位汉语教师给予重视,他希望各位参赛选手以及所有学习汉语的同学继续加油,快乐地学习汉语,为迎接东京奥运会做力所能及的准备。

此次比赛是武藏野大学孔子学院成立以来举办的第三次“孔子学院日”庆祝活动,获得了中国驻日本大使馆教育处和西东京市日中友好协会的大力支持。今后孔院会继续努力,为中日两国之间的友好交流搭建更好的平台。

 

 

(文字/周春丽 刘爱华 摄影/兰中书)

关闭