里斯本大学孔子学院举办系列活动庆祝全球孔子学院日

2018年10月17日 08:53 里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

“中国孩子的书香世界”绘本展

当地时间9月17日至10月5日,由孔子学院总部/国家汉办主办、里斯本大学孔子学院承办的“中国孩子的书香世界”原创绘本书展在里斯本大学文学院展出。

书展开幕

此次展览是孔子学院总部组织策划的中国原创绘本展,也是中国儿童绘本走进葡萄牙的第三站。本次展览精选近150种优秀绘本,其文本内容丰富,有中国古典文学名著、中国当代名家的儿童故事、中国民间童话等。装帧精美,风格多样,有水墨画、水彩画、油画,还有剪纸绘本等。这些绘本以其独特的表现形式,向读者述说着一个个动人的中国故事,展示了中国画家的创作风采。

孔院学生浏览展出的图书

书展时间是短暂的,但留给里斯本民众的是久久的书香。此次书展,不仅仅是一次儿童绘本展览,也是中国元素、中国风貌、中国作者原创精神的一次展示,为孔院学生留下了深刻的印象。

澳门摄影艺术展

当地时间9月26日,由里斯本大学孔子学院和葡萄牙澳门研究中心共同主办的澳门自行车摄影展在里斯本大学文学院举行。孔院师生近80人参加了这次活动。

摄影师讲述澳门社会文化

摄影师先对摄影作品作了简单介绍,该系列作品通过对澳门普通民众近些年使用自行车的情况进行拍摄,反映了社会环境及民众生活的变化。随后,摄影师针对作品与师生们进行了充分探讨。

参与活动的学生们表示,通过此次展览,他们对当代中国社会的了解更加全面和深刻,从而更加激发了他们努力学习汉语、将来进一步了解中国的兴趣。

新学期开学典礼暨庆中秋联欢活动

当地时间9月28日,里斯本大学孔子学院新学期开学典礼暨庆中秋联欢活动在里斯本大学文学院礼堂隆重举行。这也是喜迎全球孔子学院日系列活动之一。里斯本大副学校长若昂、文学院院长米歇尔、孔院全体师生及社会媒体近二百人参加了当天的活动。

新学期开学典礼暨庆中秋联欢活动现场

里斯本大学副校长若昂教授在致辞中讲述他亲历了二十年来在葡汉语学习人数规模的巨大发展和变化。他认为,现在无论从葡萄牙国家政策的大环境还是里斯本大学学校规划的小布局来看,里斯本大学与中方合办的孔子学院都是最适宜的举措,并欢迎天津外国语大学的学生来里斯本大学学习、交流。文学院院长米歇尔教授也表示孔子学院对文学院的发展起到了重要作用,并对孔子学院的大力支持表示感谢。此外,里斯本大学孔子学院中方院长王锦程介绍了孔院十年的发展历程和特色办学模式,并对新学期的课程作了介绍。

里斯本大学副校长讲话

值此新学期伊始,天津外国语大学的学生和孔子学院夏令营学员带来了精彩的文艺节目,分别表演了民族舞蹈和中国歌曲合唱。在蒙古族和朝鲜族舞蹈的优美舞姿中,现场传来阵阵掌声。孔院学生合唱的《小幸运》也将本次活动带向高潮。此外,孔院中、外方院长还为完成2017-2018学年汉语课程的学员颁发了结业证书,以表鼓励。学生们张张笑脸是对孔院工作的最大肯定。

孔院学生在演唱歌曲

最后,孔院教师简要介绍了中国的传统节日中秋节,并一起品尝了节日传统食品月饼。月圆人聚,在品尝中国美食的欢声笑语中庆祝活动落下帷幕。

文/桑勇 孙跃 摄影/田诗园 保罗