您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

基辅国立语言大学孔子学院举办全球“孔子学院日”暨基辅国立语言大学孔子学院成立五周年庆祝活动

2018年10月15日 17:45 基辅国立语言大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

当地时间9月24日,基辅国立语言大学孔子学院举办全球“孔子学院日”暨基辅国立语言大学孔子学院成立五周年庆祝活动。中国驻乌克兰大使馆参赞吴连文、文教处二秘刘泰,基辅国立语言大学校长罗曼·瓦希科(Roman Vasko)、副校长兼孔子学院乌方院长伊琳娜·谢丽雅科娃(Iryna Sieriakova),中方院长史亚军,大学及孔子学院师生代表等出席参加庆祝活动。

活动现场

 

志愿者教师和学员中乌双语主持

 

活动伊始,来自基辅国立语言大学文化艺术中心的同学们载歌载舞,以一曲欢快的乌克兰歌舞点燃现场气氛。

 

开场歌舞

基辅国立语言大学孔子学院自2013年9月6日揭牌以来,已经走过了五个春秋。活动现场,通过短短几分钟的孔子学院宣传片,大家一起回顾了孔子学院五年来的发展历程。孔子学院的发展离不开孔子学院总部/中国国家汉办及中国驻乌克兰大使馆的领导指导,离不开双方伙伴院校天津外国语大学和基辅国立语言大学的支持合作。基辅国立语言大学校长罗曼·瓦希科(Roman Vasko)对全球“孔子学院日”暨基辅国立语言大学孔子学院成立五周年表示热烈祝贺,感谢各方特别是合作伙伴天津外国语大学及其领导的大力支持,高度评价孔子学院工作及所取得的成绩。

 

罗曼·瓦希科(Roman Vasko)校长致辞

 

我校校长陈法春教授向罗曼·瓦希科(Roman Vasko)校长发来热情洋溢的贺信,高屋建瓴地总结盛赞孔子学院发展及其所取得成绩,并对未来发展表达美好祝愿和殷切希望。贺信饱含真情盛意,以绝佳之对仗韵律和丰富之思想内涵尽显汉语之美及中国文化之博大精深!贺信在庆祝活动上宣读展示后引起热烈反响,此浓墨重彩一笔将激励全体师生学习领悟汉语及中国文化魅力,进一步激发广大学员的关注兴趣和学习热情!

 

陈法春校长贺信

 

中国驻乌克兰大使馆参赞吴连文先生向全体师生致以良好祝愿和诚挚问候,衷心感谢学校对孔子学院工作的大力支持,高度评价孔子学院中乌双方的有效合作及工作成绩,对孔子学院未来发展给予热情鼓励和关心指导。

 

中国驻乌克兰大使馆参赞吴连文先生致辞

 

五年来,孔子学院迎来一批又一批的志愿者教师和学员。曾经在孔子学院工作过的志愿者教师花费宝贵时间和精力,精心录制制作了祝贺视频。身处世界各地的志愿者教师、孔子学院学员及学员家长献上他们的温馨回忆和美好祝福,让大家倍感亲切和感动。在读硕士研究生、孔子学院优秀学员代表现场发言,娓娓讲述在孔子学院的学习生活,感谢孔子学院所给予的成长助力与收获,流利的汉语表达赢得全场的热烈掌声。

 

身着旗袍的孔子学院学员

 

志愿者教师是孔子学院发展中年轻而有活力的力量。刚刚到任不久的新一批志愿者为亲爱的孔子学院送上新的祝福。陶笛演奏曲调悠扬,颇具韵味。志愿者之歌《瀚宇之花盛开》柔情且坚定,积极展示着年轻汉推者们的志愿与情怀。

 

志愿者小合唱《瀚宇之花盛开》

 

2013年中国提出“一带一路”倡议,基辅国立语言大学孔院适逢这一背景应运成立。两名在学学员代表以一首飘逸华丽而荡气回肠的歌曲《丝绸之路》为孔子学院送上情真意切的祝福。

最后,作为携手并肩的工作搭档和团队带领者,孔子学院中方院长史亚军和乌方院长伊琳娜·谢丽雅科娃(Iryna Sieriakova)向孔子学院大家庭及所有关心支持孔子学院发展的各界人士献上真诚感谢,深情回顾过去而珍视现在,信心展望未来而砥砺前行。

 

合影留念

 

活动当天正值中国传统佳节中秋节,孔子学院特别准备了美味的月饼供大家品尝。精美的五周年生日蛋糕伴随着生日祝福歌唱响,让我们共同祝愿孔子学院事业一切顺利,前途辉煌!

 

孔子学院五周年生日蛋糕

 

 

文/崔芸芸;图/颜陈娟、崔芸芸、科斯佳(Brusenko Kostiantyn)

关闭