您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

中华文化魅力远扬四海——我校海外孔子学院举办 “孔子学院日”庆祝活动(二)

2018年10月15日 08:31 孔子学院工作处 点击:[]

 

9月28日,孔子学院总部/国家汉办“开放日”活动之际,武藏野大学孔子学院作为日本孔子学院的代表,参加全球孔院视频连线互动直播节目,向世界人民呈现了锦绣“中华美食节”,展示了孔院师生健康活泼的精神面貌,也表达了对祖国的美好祝愿。9月30日,武藏野大学孔子学院在大学有明校区举办第三届“快乐汉语,喜迎奥运”汉语演讲比赛,中国驻日本使馆教育处二等书记官吴明出席活动。12名高中生、大学生选手围绕主题,声情并茂地讲述了汉语学习的心路历程,表达了为2020年东京奥运会、为中日友好关系,贡献自己绵薄之力的美好愿望。

 

武藏野大学孔子学院汉语达人接受网易东京的采访

 

直播中,孔院学生喊出“天南地北 孔院最美”,表达美好祝愿

 

武藏野大学孔子学院演讲比赛评委、选手合影

 

10月1日至6日,塔德奥大学孔子学院举办第六届中国文化周活动,塔德奥大学副校长阿里亚斯(Nohemy Arias)、使馆文化参赞赵晓鸣出席开幕式并致辞,表达了对塔德奥大学孔院成立6周年以及中国69周年国庆的喜悦心情和美好祝愿。我校副校长余江教授率团参加活动并做了中华礼仪专题讲座,天津中医大学王卫教授做了中医讲座,获得听众一致好评。古琴、茶艺、书法、剪纸、象棋、武术等各种文化活动也赢得了众多汉语爱好者的青睐。

 

副校长余江开展中华礼仪讲座

 

中国文化周开幕式中方院长致辞

 

10月2日,为庆祝“全球孔子学院日”及天津外国语大学与伏尔加格勒国立社会师范大学两校合作20周年,伏师大孔子学院联合两所合作院校在伏师大会议中心举办“一带一路背景下中俄高校创新外语人才培养模式研究”学术研讨会,我校校长陈法春做主旨演讲。伏师大校长科罗特科夫(Korotkov)盛赞20年来两校在学生交流、硕博联合培养、科研合作等多方面取得的显著成绩,并指出最令人骄傲的是两校共建的孔子学院发展迅速,硕果累累,已经成为本大学的重要组成部门。

 

校长陈法春在伏师大孔院举办的研讨会上做主旨发言

 

伏师大孔院学术研讨会现场

 

在全球孔院欢度“孔子学院日”之际,我校于2017年12月获批建立的加蓬邦戈大学孔子学院,作为我校孔院大家庭的新成员,目前各项工作正在有序筹备开展中。孔子学院首任中方院长、汉语教师及志愿者教师共3人均已于9月初到岗。9月20日,孔子学院召开了工作筹备会。加蓬邦戈大学校长罗皮维亚教授,加蓬总统办公室特别顾问、前驻华大使蒙巴罗以及中国驻加蓬大使馆相关负责人、邦戈大学各职能部门负责人、孔子学院中、外方院长等共同参加会议。会议就孔子学院未来工作、后续举行揭牌仪式的相关情况进行了商讨并初步达成共识。本次会议为邦戈大学孔子学院取得良好开局奠定了基础。

 

 

(文/通讯员 赵琳 申彤 崔芸芸 周春丽 刘爱华 晋小娜 摄影/通讯员 玛丽亚·波拉(María Paula) 颜陈娟 崔芸芸 科斯佳(Brusenko Kostiantyn) 兰中书 周春丽 刘爱华)

关闭