中华文化魅力远扬四海——我校海外孔子学院举办 “孔子学院日”庆祝活动(一)

2018年10月15日 08:18 孔子学院工作处 点击:[]

9月27日是全球“孔子学院日”,此节日于2014年为庆祝孔子学院成立10周年而诞生。自2014年起,每年9月,孔子学院总部会举办开放日活动,全球各孔子学院也会举办丰富多彩的庆祝活动。

2018年全球“孔子学院日”之际,我校海外孔子学院立足本土,因地制宜,举办了学术研讨会、中国文化体验、中国书籍和摄影展览、汉语言将比赛等各具特色的文化活动,向各国人民展示了中国传统文化的魅力,将中国文化精神传播给各国人民。

9月17日至10月5日期间,里斯本大学孔子学院举办系列活动。“中国孩子的书香世界”活动展出150种优秀原创中国儿童绘本,向读者述说着一个个动人的中国故事,展示了中国画家的创作风采、中国作者的原创精神。9月26日,与和葡萄牙澳门研究中心共同主办澳门自行车摄影展,通过对澳门普通民众近些年使用自行车情况的展示,反映了社会环境及民众生活的变化,使观看展览的师生对当代中国社会的了解更加全面和深刻,并激发了他们进一步了解中国的兴趣。9月28日,举办新学期开学典礼暨庆中秋联欢活动,里斯本大学副校长若昂教授出席活动。月圆人聚,师生歌舞欢度中秋,信心启航新学期。

里斯本大学孔院学生参观中国儿童绘本展览

里斯本大学孔子学院新学期开学典礼暨庆中秋联欢活动

顺天乡大学孔子学院于9月20日在顺天乡大学举办了中国文化体验活动。活动设有中国美食、艺术文化体验两个主题,来宾们品地道美食、观摩烹饪厨艺、感受书法妙趣、品味茶道深意,乐学实用汉语。中国文化绽光彩,寓教于乐嗨翻天。活动让大学师生近距离体验了中国语言文化,使更多师生对中国文化有了更多的了解。参加活动的师生纷纷表示,希望能更进一步学习汉语、了解中国文化。

顺天乡大学孔子学院书法体验活动

顺天乡大学孔子学院茶道文化展示

9月24日,基辅国立语言大学孔子学院举办全球“孔子学院日”暨基辅国立语言大学孔子学院成立五周年庆祝活动。中国驻乌克兰大使馆参赞吴连文、文教处二秘刘泰,基辅国立语言大学校长罗曼•瓦希科(Roman Vasko)等出席参加庆祝活动。我校校长陈法春发去贺信,总结盛赞孔子学院发展及其所取得成绩,并对未来发展表达美好祝愿和殷切希望。吴连文对孔子学院未来发展给予热情鼓励和关心指导。孔院师生载歌载舞,回顾过去、展望未来,共同祝愿孔院前途辉煌。

一曲欢快的乌克兰歌舞点燃活动现场气氛

基语大孔院庆祝活动合影留念

(文字/通讯员 王静 桑勇 孙跃 赵林江 晋小娜 摄影/通讯员 王静 田诗园 保罗等)