您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

校领导一行访问俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学(二)

2018年10月11日 08:21  点击:[]

 

 

 

 

 

10月2日,校长陈法春率团参加我校与俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学友好合作20周年系列活动之一《“一带一路”背景下中俄高校创新外语人才培养模式研究》国际学术研讨会。伏师大校长科罗特科夫教授、我校代表团以及40余名来自中俄双方高校的外语教育教学专家与学者参加了此次会议。

陈法春教授做了题为《Preparing Talents for Internationalization: The Mission of Foreign Languages Universities in China》主旨发言,他梳理了中国外语类高校在不同历史时期国际化人才培养目标上的转变与发展,重点阐释了“一带一路”倡议提出后外语类高校在国际化人才培养目标、培养体系及培养模式上的改革与创新。

伏师大外语学院院长班琴科教授、俄语学院院长布雷辛娜教授等专家和学者分别就俄罗斯高校和伏师大的外语人才培养路径、培养特色、培养模式进行了详尽的阐述与经验分享。

科罗特科夫在总结致辞中表示,研讨会探讨的主题在现阶段国际化高端外语人才的培养上具有重要意义,研讨成果为中俄高校创新外语人才的培养模式提供了新的思路,这必将会进一步优化中俄高校未来的外语教育教学实践。

会议结束后,伏师大举行了陈法春教授的荣誉教授授予仪式,科罗特科夫指出,陈法春教授在外语人才的培养上有着丰富的教学经验,学术成果丰硕,经伏师大学术委员会投票通过,授予其伏师大“荣誉教授”称号。同时,伏师大为表彰欧洲语言文化学院院长李迎迎在两校20年的合作和发展中所作出的杰出贡献,授予其二级功勋银质奖章及证书;为表彰俄语系主任王文倩老师在孔子学院建设和发展中所作出的突出贡献,为其颁发了荣誉证书。

 

(文/通讯员 赵林江 王文倩 摄影/通讯员宁怀颖)

关闭