您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

中国文化展示点亮葡萄牙国际文化节

2018年07月17日 15:46 里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

当地时间7月5日至8日,位于葡萄牙南部的历史古城拉古阿市举办了2018国际文化节。应拉古阿市长弗朗西斯科的邀请,里斯本大学孔子学院全程参加了本届文化节,丰富多彩的中国文化展示活动受到了众多参观者的热烈欢迎。

为了在本届文化节上更好地推广中国文化,孔院全体教师提前两个月就开始精心策划,设计不同的文化展示项目,从国内购置所需的文化展示物品,为本次活动做好充分的准备。在推陈出新方面,在原有的文化展示项目的基础上,增加了新的展示方式,比如增加了扇面书法,让当地民众了解这种独特的艺术表现形式和深刻的内涵。在展示中国结艺方面,教师对于不同的造型和颜色赋予了丰富的文化内涵,如亲情结、平安结、富贵结等,受到参观者的喜爱。品茗之道、结艺象征、扇面书法和生肖蕴含等文化元素令观赏者体会到了中国文化的博大精深并啧啧称赞。除了文化展示和体验外还增设了“迷你”汉语课堂的环节,吸引了很多对汉语感兴趣的民众体验学习,多数离开中国文化展台的“歪果仁”都能信心满满地说出“你好”“谢谢”和“再见”!

 

茶艺展示

 

生肖与剪纸

 

迷你课堂

 

拉古阿市政府对孔子学院的文化展示非常重视,专门开辟了一条街道进行布置,并把它称为“中国街”。街道上挂满了喜庆的大红灯笼,给整个街道增添了热烈的节日气氛。文化节的第二天,拉古阿市长弗朗西斯科·马丁斯先生兴致勃勃地来到孔院展台前参观,体验中国茶艺,并获赠了中文名“马良思”。他对孔院展示的中国文化给予了高度赞赏,他表示,中国文化对于拉古阿国际文化节非常重要,这些展示活动以新颖独特的方式点亮了整个文化节,感谢里斯本大学孔子学院所做的贡献,并再次邀请孔子学院能够参加明年的文化节。

 

拉古阿市长获取中文名

 

拉古阿市长与孔院中方院长交流

 

葡萄牙当地媒体、中文报纸和拉古阿市政府官方网页和Facebook等对此次活动进行了采访报道。

 

 

文/ 桑勇 摄影:王虹

关闭