您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

基辅国立语言大学孔子学院举办“诗词运动享端午,笔墨纸砚秀中华”系列活动

2018年06月27日 09:17 基辅国立语言大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

当地时间6月16日,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院举办“诗词运动享端午,笔墨纸砚秀中华”系列活动。

 

活动现场

 

为了提前营造传统节日文化氛围,孔子学院从5月份启动了“指上生花·笔墨纸砚秀中华”作品征集比赛活动,此次征集主要分为书法、绘画和手工艺(剪纸)三类。所征集作品在本次活动上进行了展示,公布了评审结果并举行了颁奖仪式。

 

绘画类作品展示

 

为获奖者颁奖

 

从端午节自身文化内涵及其所处季节角度出发,孔子学院设计组织了“传统”和“现代”两条主题线索。

一是传统意义上的“诗词端午”。采取学生诵读和教师讲解相结合的方式,通过《端午日》《浣溪沙·端午》《端午即事》等七首古诗词,大家一起学习了解端午节的起源、风俗等知识,以及中国优秀传统文化中所蕴含的爱国情怀。

 

学生诵读关于端午节的古诗词

 

教师介绍端午文化

 

随后开始体验环节,包粽子、叠纸葫芦、做五彩粽、系五彩绳……老师和学生,大人和小孩,边教边学,交流互动,其乐融融。

 

包粽子

 

二是现代意义上的“运动端午”。讲解和体验之后,大家一起兴致勃勃地来到户外,开始一场朝气蓬勃的趣味运动会。所有人分成红蓝两队,分单人、双人、集体形式进行比拼,比赛项目不仅包括跳绳、踢毽子、板羽球、拔河等运动项目,还有“汉语传话”等益智游戏。

在踢毽子环节,很多孩子是第一次见到毽子,非常兴奋,玩得不亦乐乎。“汉语传话”更是充满乐趣,有的队伍把“端午节”传到最后变成了“对不起”,真相大白后大家哈哈大笑,汉语知识在一片欢声笑语中快速传递。在最后的拔河比赛中,大家齐喊口号,使出浑身解数,比赛在一阵阵欢呼呐喊声中达到高潮。“运动端午”既锻炼了大家的身体素质,也增强了团队协作精神。尽管比赛有胜负之分,但每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。裁判员哨声响起,整个比赛结束,大家齐声欢呼:“友谊胜利”!

 

踢毽子

 

拔河

 

在一天的活动之后,大家开始享用端午大餐。除了粽子这个主角之外,还有大家亲手制作的美食。既有中国老师准备的卤蛋、生煎,也有乌克兰学生和家长带来的肉饼、沙拉。这是一场传播文化的“端午盛宴”,也是一次增进友谊的“中乌家宴”。大家举杯同祝,互道康安。

 

举杯同祝,互道康安

 

拥有2000多年历史的端午节是中国最古老最富文化底蕴的节日之一。孔子学院通过开展丰富多彩的节日活动,既传播了汉语,展示了中国优秀的传统文化,又促进了民众之间的相互了解和人文交往,师生合作,亲子上阵,民心相通。

 

合影留念

 

 

文/王亚茹;图/王亚茹、颜陈娟、娜斯佳(Anastasiia Antonenko)、克里斯蒂娜(Kristina Donda)

关闭