我校原校长修刚教授赴武藏野大学孔子学院进行学术交流-国际合作与交流处
您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校原校长修刚教授赴武藏野大学孔子学院进行学术交流

2018年05月29日 10:08 武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

3月16日上午,我校原校长修刚教授莅临武藏野大学进行学术交流,并以“日中異文化コミュニケーション------同と異のとらえ方”为题,为武藏野大学师生以及我校校友做了精彩生动的学术讲座,讲座由武藏野大学孔子学院中方院长刘勇老师主持。

讲座中,修刚教授向大家致以亲切的问候,拉近了师生距离。讲座以一张天外校园照片开始,回首学生时代美好记忆的氛围。并用简单易懂的语言从“法律范围的跨文化交流,文化的异同,习惯,翻译,日语教育的历史发展,人才培养以及两国长期交流”等方面进行了生动形象具体地阐述,并例举生活实例进行说明,现场师生频频点头,鼓掌,讲座达到高潮。讲座幽默风趣,深入浅出,现场氛围轻松。讲座最后,修刚教授总结提到“跨文化之间没有好与坏,善与恶之分,我们要正确认识各自所认同的文化,且应对不同文化有不同认识”。修刚教授热心和武藏野大学师生以及天外校友进行交流,并一同合影留念。

 

修刚教授与部分师生合影留念

 

本次讲座加深了在场师生对中日跨文化交流的理解与认识,扩展了大家的跨文化交流意识,为大家今后更好地进行交流和理解提供了良好的建议和方法。今后,武藏野大学孔子学院将继续搭建交流平台,举办更多高水平讲座,拓展中日双方师生以及在日学人跨文化交流的国际视野。

 

(文/通讯员 周春丽 摄影/周春丽)

 

关闭