您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

【天外孔院·十年】校领导出席第十二届全球孔子学院大会

2017年12月19日 11:02 孔子学院工作处 点击:[]

 

国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为里斯本大学孔子学院颁发“先进孔子学院”奖牌

 

国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东向加蓬邦戈大学校长罗皮维亚授牌

 

哥伦比亚原教育部长、塔德奥大学校长塞西莉亚在大会论坛上发言

 

校长陈法春与我校各孔子学院与会代表合影

 

第十二届全球孔子学院大会12月12日在西安举行,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会,我校校长陈法春出席会议。开幕式上,刘延东为我校葡萄牙里斯本大学孔子学院颁发“先进孔子学院”奖牌。我校承办的第八所孔子学院------加蓬邦戈大学孔子学院合作院校的校长罗皮维亚接受刘延东授牌。

刘延东说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。

里斯本大学孔子学院自2008年运营以来,积极融入里斯本大学建设,现已纳入大学的整体发展规划,成为学校国际化发展战略的重要组成部分。孔子学院积极立足当地需求,与政、商、文、教各界紧密合作,面向社会各界人士授课,举办多场关于中国文化、经济、历史等高端论坛,成为里斯本民众学习汉语、了解中国文化的重要窗口。孔子学院积极协助葡萄牙教育部办好“汉语教学进入公立中学”的试点项目,高质量完成各项交办任务,得到我驻葡萄牙使馆、当地政府的高度评价。孔子学院不断追求高品质发展、其品牌影响力和社会知名度进一步提高。2017年3月,在葡萄牙大学展览会期间,葡总统马塞洛·德索萨对孔子学院的文化展示给予了高度评价,并希望孔子学院在葡中两国人文交流中发挥积极作用。

奥马尔•邦戈大学始建于1970年,原名为加蓬国立大学,位于加蓬首都利伯维尔,是加蓬历史最悠久、实力最雄厚、规模最大的大学,现拥有近1000名教职工及近30000名学生,以现总统的名字命名,在加蓬高等教育领域具有举足轻重的地位。邦戈大学孔子学院是加蓬第一所孔子学院,也是我校在非洲建立的第一所孔子学院。两校共建孔子学院,对于促进两校、两地区、两国之间的教育、文化交流具有重要意义。

大会首次设立“大会论坛”。哥伦比亚原教育部部长、我校哥伦比亚塔德奥大学孔子学院合作院校校长塞西莉亚受邀在大会论坛上发言,围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”的主题,与山东大学校长樊丽明、中国人民大学文学院教授刘震云等其他5位世界知名大学的校长和教授交流思想,共同研讨新时代孔子学院的独特作用,推动孔子学院创新发展。

与会期间,陈法春与海上丝路孔子学院理事会主席赵昆通猜大师,博仁大学理事、原副校长鹏萨及日本北陆大学校长理事长小仓勤会面,分别就我校泰语专业建设、中日校际友好合作等事项进行了深入交流和探讨。

目前全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。我校在孔子学院总部/国家汉办及天津市教育委员会的大力支持下,积极投入到孔子学院的建设中。2007年至今,我校先后与韩国顺天乡大学、葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学、加蓬邦戈大学合作成立八所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂,孔子学院/课堂数量位居天津市市属高校首位。历时十载,在中、外方共同努力下,天津外国语大学的孔子学院事业发展蒸蒸日上,并以海外孔子学院为平台,在推动中外文化、教育和区域交流等方面取得丰硕成果。2012年,天津外国语大学被国家汉办确定为首批12所孔子学院专职教师储备院校之一;2013年,在第八届全球孔子学院大会上,我校被授予“孔子学院先进中方合作院校”奖项;此外,韩国顺天乡大学孔子学院被授予3次“先进孔子学院”,1次“先进个人”荣誉称号;乌克兰基辅国立语言大学孔子学院被授予1次“先进孔子学院”,1次“先进个人”荣誉称号;葡萄牙里斯本大学孔子学院被授予1次“先进孔子学院”、1次“先进个人”荣誉称号。

未来我校将继续把握机遇,奋力开拓,主动服务“一带一路”建设,助推中外人文交流,为孔子学院建设和我国的文化传播能力建设提供坚实的支撑,推动孔子学院健康可持续发展,为增强中华文化影响力,提高中国文化软实力,构建人类命运共同体贡献力量。

 

(通讯员 晋小娜)

关闭