您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

【天外孔院·十年】我校与天津市青年京剧团共建京剧文化实践基地

2017年12月18日 10:53 孔子学院工作处 点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

作为我校孔子学院建设十周年庆祝活动之一,我校与天津市青年京剧团共建京剧文化实践基地揭牌仪式12月14日在中华剧院隆重举行。我校校长陈法春、天津市青年京剧团团长孟广禄以及来自葡萄牙里斯本大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学等7所海外孔子学院及孔子课堂的中外方代表40余人出席了揭牌仪式。陈法春和孟广禄共同为我校京剧文化实践基地揭牌。

孟广禄在揭牌仪式上致辞。他表示要把中国优秀传统文化传播出去,用传统文化讲述中国故事,弘扬社会主义核心价值观。希望通过剧团与院校的合作,利用各自平台优势,把中国文化的种子洒向世界各地,为人类文化的共同发展贡献力量。

陈法春在致辞中,向天津市青年京剧团、以及海内外嘉宾对基地建设的热情关心和大力支持表示衷心感谢!他指出,基地的建设是天津外国语大学与天津青年京剧团精诚合作的成果,基地将成为我校中外学生体验和学习京剧文化的重要阵地,也是我校海外孔子学院艺术文化交流精品项目的重要支撑。他希望,双方在今后的合作中,携手同心,为促进国粹------京剧文化的传承传播,为推动中外文化交流互鉴做出积极贡献。

今年9月,天津市青年京剧团受里斯本大学孔子学院邀请前往葡萄牙演出,京腔华彩惊艳全场,获得了热烈反响。近期,京剧团还将赴塔德奥大学孔子学院,为哥伦比亚人民带去精彩绝伦的京剧艺术表演。在良好合作基础上,双方决定建立 “京剧文化实践基地”,进一步加强合作,发扬传统文化优势,促进中外优秀艺术文化交流。

揭牌仪式由天津市青年京剧团演员和葡萄牙里斯本大学孔子学院奖学金生李白双语主持。仪式结束后,嘉宾参观了演员化妆室,孟广禄为外籍嘉宾讲解中国京剧的化妆艺术。之后,全体嘉宾共同观看了由天津市青年京剧团表演的《罢宴》和《锔大缸》。演员们高超的武打技艺、优美的舞姿、美妙的唱腔赢得现场喝彩阵阵,令海外嘉宾惊叹不已。

 

(文/通讯员 晋小娜 摄影/杨平 窦文彤 庞剑)

关闭