您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

【天外孔院·十年】“砥砺前行 共谱华章”庆祝天外孔子学院建设十周年系列活动拉开帷幕

2017年12月15日 10:41 孔子学院工作处 点击:[]

 

校党委书记殷奇向顺天乡大学孔子学院颁发“孔子学院事业开创奖”

 

校党委书记殷奇向加蓬邦戈大学赠送孔子像

 

天津外国语大学校长陈法春致辞

 

顺天乡大学徐教一致辞

 

加蓬邦戈大学校长罗皮维亚致辞

 

孔子学院奖学金生代表表演节目

 

 

 

 

12月14日,“砥砺前行 共谱华章”庆祝我校孔子学院建设十周年活动开幕式在钟楼报告厅成功举办。校党委书记殷奇、校长陈法春、天津市人民代表大会法制委员会副主任委员、我校原校长修刚教授、副校长余江、韩国顺天乡大学校长徐教一、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学校长科罗特科夫、哥伦比亚塔德奥大学校长塞西莉亚、加蓬邦戈大学校长罗皮维亚、葡萄牙里斯本大学副校长若昂•巴雷罗、乌克兰基辅国立语言大学第一副校长索罗维、副校长谢丽雅科娃、副校长舍夫丘克、武藏野大学佛教文化研究所所长石上和敬出席活动,各孔子学院理事、中外方院长、中外方学校相关部门负责人、南非威斯福孔子课堂代表团、我校教师和学生代表200余人齐聚天外,共叙友谊、共话合作、共谋发展。

殷奇为韩国顺天乡大学颁发“孔子学院事业开创奖”,表彰和感谢作为学校首所海外孔子学院的合作院校,为孔子学院建设所做出的辛勤努力和卓越贡献。十年来,顺天乡大学孔子学院锐意进取,不断开拓,现已拥有1所中国学研究中心、下设3所孔子课堂,先后3次荣获全球“优秀孔子学院”奖项,1人获“先进个人”称号。殷奇还向邦戈大学校长罗皮维亚赠送了象征和谐友好的“泥人张”彩塑孔子像。

陈法春主持开幕式。他首先对各位远道而来的中外嘉宾表示热烈欢迎,向倾心参与、热情关心和大力支持我校孔子学院发展、为促进中外人文交流不懈努力的各位同仁和各界朋友,表示衷心感谢!陈法春回顾了我校孔子学院建设历程,对十年来所取得的成绩表示高度肯定。他指出,天外孔子学院与时俱进,顺应历史潮流,经过不断开拓和探索,现在正大踏步走在前进的路上。他表示,十周年是天外孔子学院事业继往开来、再创辉煌的重要节点。天外愿与各位海内外嘉宾携手同心,为促进中外大学国际化发展、推动中外人文交流、促进多元多彩文明发展作出新贡献。未来天外将继续做好中方院长、教师的选派和管理工作,为孔子学院提供优质师资;全力支持孔子学院提高办学质量,吸引更多当地人学习汉语和中国文化;进一步促进合作院校间友好交流合作,优势互补,互利共赢。

徐教一在致辞中表示,在顺天乡大学前进的道路上,天津外国语大学是最为坚实可信的伙伴之一。顺天乡大学与诸多海外高校建立了友好合作关系,并成长为一所世界大学,这与天津外国语大学最早同我校开展国际交流,起到的先锋模范作用是密不可分的。十年以来,孔子学院一直是顺天乡大学与牙山地区汉语教育与文化传播的前哨阵地,始终发挥着桥头堡、排头兵的作用。顺天乡大学孔子学院成立十周年之际,学校将努力实现第二次飞跃,希望以天津外国语大学为首的社会各界给予我们一如既往的帮助与支持。

今年,学校孔子学院建设取得新突破。在刚刚落幕的第十二届全球孔子学院大会上,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为学校第八所孔子学院------加蓬邦戈大学孔子学院授牌。

加蓬原教育部部长、邦戈大学校长罗皮维亚在致辞中表示,由衷感谢天津外国语大学对加蓬邦戈大学孔子学院建设的支持,邦戈大学孔子学院是加蓬第一所孔子学院,它的建立对于天津外国语大学和加蓬邦戈大学、天津市和利伯维尔市、中国和加蓬都是一件意义重大的事情。两校共建孔子学院,必将促进两校在教育、科研等多领域的合作交流,带动区域间、两国之间的友好合作交流,促进共同发展。

在我校学习的孔子学院奖学金生表演了校歌朗诵和歌曲《茉莉花》、《友谊地久天长》。

十年耕耘,十年探索,十年砥砺。天津外国语大学在孔子学院总部/国家汉办及天津市教委的大力支持下,依托自身的历史积淀、办学特色和语言优势,响应国家加强汉语国际推广的号召,有效对接国家战略需求,以高度的文化自觉和文化自信,积极投入到孔子学院的建设中。2007年,学校与韩国顺天乡大学合作建立的孔子学院揭牌成立,成为学校在海外共建孔子学院的历史性开端。十年来,先后又与葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学、加蓬邦戈大学合作成立了七所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂,孔子学院/课堂数量位居天津市市属高校首位。

历时十载,在中、外方共同努力下,学校孔子学院建设发展蒸蒸日上,并以海外孔子学院为平台,在推动中外文化、教育和区域交流等方面取得丰硕成果。2012年,天津外国语大学被国家汉办确定为首批12所孔子学院专职教师储备院校之一;2013年,在第八届全球孔子学院大会上,学校被授予“孔子学院先进中方合作院校”荣誉称号;此外,韩国顺天乡大学孔子学院被国家汉办授予3次“先进孔子学院”,1次“先进个人”荣誉称号;乌克兰基辅国立语言大学孔子学院被授予1次“先进孔子学院”,1次“先进个人”荣誉称号;葡萄牙里斯本大学孔子学院被授予1次“先进个人”荣誉称号。

在接下来的天外孔子学院建设十周年庆祝活动中,还将举办中外大学校长论坛、京剧文化实践基地揭牌仪式、孔子学院联席会、庆祝午宴暨学生艺术团汇报演出、孔子学院建设十周年图片展,中外嘉宾将在丰富多彩的活动中联通友谊,加深交流,共同总结经验,探讨发展大计,寻求合作共赢,为学校孔子学院建设发展凝心聚力,为促进中外人文交流、文化发展贡献力量。

(文/通讯员 晋小娜 摄影/记者杨平 史嵩)

关闭