里斯本大学孔子学院“多彩文化· 魅力中华”系列文化体验活动(四)——中国民间剪纸

2017年12月11日 10:38 里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

当地时间11月24日晚,里斯本大学孔子学院举办了第四场“多彩文化∙魅力中华”系列文化体验活动------中国民间剪纸。十几名孔院的学员及其家人报名参加了这次文化体验活动。

此次活动由擅长剪纸艺术的桑勇老师主持讲解。首先桑老师以问答方式开场,向大家展示了中国的十二生肖剪纸图样。学员们饶有兴致地猜测生肖属性,并很快就被带入了中国剪纸艺术多姿多彩的世界,欣赏了人物、动物、花草、汉字等不同题材的剪纸艺术作品。随后大家热烈地讨论不同剪纸作品的使用场合,了解它们所蕴含的美好寓意。桑老师展示了圆形、月牙纹、锯齿纹等基本图样的剪法,然后学员们根据个人兴趣在双喜字、金鱼、蝴蝶、团花中选择自己喜欢的题材,一边看图样一边跟着老师耐心地画画剪剪。他们还随兴发挥,剪出变形双喜字、金鱼戏水图和团花一朵朵,创意十足。当被问到对中国剪纸文化的理解时,学生纷纷表示一把剪刀、一张纸让不仅让他们了解了中国的剪纸文化,创作的过程也给他们带来一份内心的宁静。

学员认真学习剪纸,乐在其中

剪纸作品展示

这次活动在轻松愉快的气氛中结束了,学员们在近两个小时的时间里体会到了中国民间剪纸的艺术魅力和文化内涵,也享受到了其中的乐趣。

师生合影