您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校孔子学院外派汉语教师、志愿者广受赞誉

2017年09月13日 15:44  点击:[]

 

 

近日,我国驻葡大使馆及孔子学院总部/国家汉办分别致函我校,感谢我校葡萄牙里斯本大学孔子学院教师王冠珠老师,在承担对葡总统外事顾问(候任驻华大使)的汉语教学任务中,工作认真负责,教学效果良好,顺利完成使馆安排的任务。

与此同时,美国德克萨斯州南方大学孔子学院也致函我校,感谢我校研究生院2014级学生杜晨曦在该孔院担任志愿者教师期间,在该地区遭遇飓风时,赴休斯顿NRG体育中心设立的哈维飓风避难所提供志愿服务。在为期三天的志愿服务中,杜晨曦随同德克萨斯州南方大学孔子学院服务队积极配合当地义工组织为受灾群众服务,包括帮助灾民登记信息、对捐助物品进行分类、为灾民分发衣物和食物以及帮助灾民运送行李等。同时还为避难中心的儿童区域组织剪纸、橡皮泥、穿大熊猫玩偶等文化活动,将快乐带到休斯顿NRG飓风避难所。德克萨斯州南方大学孔子学院对杜晨曦的优秀表现、无私奉献及杰出贡献表示了充分肯定,并向该生授予志愿者荣誉证书。

我校自2007年开始积极致力于孔子学院建设,已先后与韩国顺天乡大学、葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学合作成立七所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂,孔子学院/课堂数量位居天津市市属高校首位。历经十年发展,风雨兼程、砥砺前行,在孔子学院总部/国家汉办及天津市教育委员会的大力支持下,在校领导、各相关部门、学院,以及国内外孔院人的共同努力下,我校孔子学院承办工作稳步发展,硕果累累。十年来,我校累计向海外派出中方院长17名,汉语教师75名,学生志愿者312名,涉及30余个国家40余个项目。其中志愿者派出方面,2007-2011年共计派出10名,2012-2017年,共计派出302名,近五年的派出数量增长了30倍。志愿者服务国别共计26个。师资队伍的有序派出,以及赴任工作中的优秀表现,保障了孔子学院的良好运转,有效地支持了多国的汉语教学,为汉语国际推广和中外文化教育交流做出积极贡献。

王冠珠和杜晨曦只是这支优秀队伍的缩影,每一位出国任教的院长、教师、志愿者都以自己的方式为汉语国际教育事业添砖加瓦。恰逢我校孔子学院工作十周年纪念,也借教师节之际,我们向所有的外派教师致敬,衷心感谢每一位外派教师的无私奉献与倾心付出,正是每一位老师一点一滴的努力和汗水,才使我们的汉语之花优雅绚烂地绽放在世界各地;正是每一位老师的辛勤付出,用语言和文化搭建起了中外民心相通的桥梁。下一个十年,让我们携手同心,为促进多元多彩文明发展作出新的贡献。

关闭