您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校孔子学院海外巡讲项目启动

2017年07月14日 15:07 孔子学院工作处、党委宣传部 点击:[]

 

与会合影

展示书法作品"讲好中国故事"

 

为进一步发挥好我校海外孔子学院的综合文化交流平台作用,落实孔子学院总部/国家汉办的“三巡”文化活动宗旨,讲好中国故事,传播好中国声音,我校于今年孔子学院工作开展十周年之际,启动专家海外巡讲项目。该项目旨在充分利用我校多语种优势资源,建立项目专家库,邀请相关领域的知名专家、学者加入专家团赴海外巡讲,向当地人民阐释中国传统文化、介绍当代中国,促进我校与海外孔子学院、大学、文化机构的学术交流。

7月10日,孔子学院海外巡讲专家团首批专家受聘仪式暨孔子学院海外巡讲项目启动仪式在国际交流中心举行。校长修刚出席仪式,来自南开大学、天津中医药大学以及我校的11名专家、学者受聘加入首批专家团。

修刚在致辞中指出,天外自2007年起积极投入到孔子学院的建设中,全方位推进孔子学院的发展。十年间,学校注重制度建设,推进规范管理;强化理事会职能,与海外孔子学院有效联动;完善人员选派机制,为海外孔子学院提供师资保障;加强自身建设,切实做好承办工作;充分发挥孔子学院平台作用,带动两所大学、两个地区乃至两国政府及民间的合作交流。历时十载,在中、外方共同努力下,我校承办的孔子学院在汉语教学、文化活动、推动人文交流与合作共赢等方面取得了丰硕成果。他强调,十周年之际,学校启动了孔子学院海外巡讲项目,首批专家团成员既有我校的专家学者,也有来自南开大学和天津中医药大学等天津其他高校的学者,专业背景囊括语言、文化、中医等各个领域。他希望,通过本次巡讲项目的开展,与各位专家一起“讲好中国故事”,主动服务于“一带一路”建设战略,为促进多元多彩文明发展作出新贡献。

修刚为受聘专家颁发聘书,并宣布天津外国语大学孔子学院海外巡讲项目正式启动。孔子学院工作处简要介绍了项目意义及专家简历。专家团成员项成东教授现场书写“讲好中国故事”书法作品。

预计专家团将于今年下半年赴海外孔子学院巡讲。作为我校孔子学院海外巡讲项目的先行军,专家们将发挥所长,为传播中华文明、推动国际间人文交流做出积极贡献。

 

(文/通讯员 晋小娜 摄影/记者 于凯)

关闭