您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

葡萄牙-西班牙孔子学院联席会议在里斯本大学孔子学院召开

2017年06月28日 14:28  点击:[]

 

受国家汉办的委托,里斯本大学孔子学院于6月22日举办了2017葡萄牙-西班牙孔子学院联席会议。作为欧洲地区级别最高的孔子学院联席会议之一,首次在葡萄牙举行,国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事马箭飞专门为会议发来了贺信。来自国家汉办的代表以及葡、西两国孔子学院/孔子课堂的中外方院长共30余人出席了会议。

 

全体代表合影

 

会议开幕式上,里斯本大学副校长João Barreiros代表里斯本大学对参加本次会议的代表表示热烈欢迎,对国家汉办及葡、西孔子学院在汉语教学和人文交流方面所作的努力表示感谢,并预祝此次会议取得圆满成功。随后,国家汉办代表宣读了马箭飞副总干事的贺信。他首先对葡萄牙、西班牙孔子学院联席会议的召开表示热烈祝贺,向支持孔子学院建设的各位同仁致以衷心的感谢。他指出,葡、西孔院现已发展成为中国与伊比利亚半岛文明交流互鉴的“架桥人”和当地民众认识中国、了解中国文化的重要窗口;相信此次会议将为葡、西孔子学院特色化发展提供新的思路,为进一步加强孔子学院区域间的合作和资源共享发挥积极的促进作用。里斯本大学文学院院长Paulo Alberto也出席了开幕式并致欢迎辞。

 

里斯本大学副校长Jo_o Barreiros致开幕辞

欧洲孔院处副处长王峰宣读马箭飞的贺信

 

此次会议主题为“孔子学院的品牌建设和特色发展”,包括六个分议题:特色发展和品牌建设、提高孔院质量、加强孔子学院区域性合作与资源共享、“一带一路”相关活动、建立有序健康的汉语水平考试市场、未来发展规划。与会代表围绕会议议题展开热烈而深入的讨论,不仅分享了各自孔院的成功经验,还就存在的问题及挑战提出了切实可行的解决方案。会议中,王锦程院长代表里斯本大学孔子学院做了“三段”进阶式特色课程体系的发言,介绍了孔院即将实施的教学改革方案,引起了与会者的极大兴趣。葡方院长Teresa Cid阐述了孔院在一带一路共建中所发挥的平台作用,并展示了过去几年中所取得的重要成果,得到全体代表的一致好评。

 

与会代表认真倾听会议发言

 

此次会议是国家汉办在今年4月中旬正式决定由里斯本大学孔子学院主办,体现了国家汉办对孔院工作的肯定和支持。为办好这次会议,孔院的中、葡方院长高度重视,在准备时间短,协调任务重的情况下,按照“务实、高效、细致、节俭”的原则,精心筹划会议的各个环节,充分发挥团队精神,为会议的准备工作付出了巨大的努力。

本次会议是我校海外孔子学院首次承办国家汉办区域性孔子学院联席会议,得到了与会代表的高度评价,他们一致表示这次会议不仅议题丰富,而且讨论深入,产生出了很多的新思维和新模式,会议取得了丰硕的成果。相信这次会议对葡、西两国孔子学院的品牌建设和特色发展将起到重要的推动作用。

 

 

  (文/通讯员 田诗园   摄影/Paulo)

 

关闭