您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

基辅国立语言大学孔子学院举办情满仲夏之“粽香诗乐飘丝路”活动

2017年06月19日 09:28  点击:[]

 

当地时间5月30日,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院举办“粽香诗乐飘丝路”活动,师生共同庆祝中国的传统佳节------端午节。这也是继此前“毕业季·毕业记·毕业寄·毕业继------春季学期结业仪式”和“孔子学院友谊联合会师生联谊”之后情满仲夏系列活动框架内的第三次活动。

活动开始,孔子学院老师首先向大家讲解了端午节的由来和习俗,包括插艾草、挂香包、纸葫芦、包粽子、赛龙舟,以及与端午节有关的词语和诗句等知识。随后大家开始动手体验活动。为了准备这次节日活动,孔子学院老师事先专程到郊外采摘了艾草和新鲜的芦苇叶。大家一起叠纸葫芦、插艾草、包粽子,边学习边实践,欢声笑语,兴趣盎然。

 

—香包、纸葫芦

—边看边学

—独立操作

—相互配合

—大功告成

 

秉承“丝绸之路”交流互鉴的精神内涵,本次活动特别设计了一个特色环节,那就是参加活动的中乌双方师生自己动手,每人或者每个小组分别制作一道创意美食,既体现中乌民族特色,又包蕴相关文化内涵,最后集中到一起大家共同品尝分享。用史亚军院长的话说,“每个人做一道菜,一百个人放在一起就是一百道菜。每个人都奉献出百分之一,却可以品尝到百分之百。这就是交流、互鉴、合作、共享的魅力”。

 

—师生自己动手制作的美食

—乌克兰学员制作的带有“孔子学院”字样的甜点

—大家一起分享自己的劳动成果

 

活动结束后,大家频致谢意,互道安康,并期待着下一次活动的再相聚。

 

文/朱泾涛;图/孟晓、贾耀程

关闭