您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

我校举办孔子学院海外学者系列讲座

2017年06月15日 17:38 孔子学院工作处 点击:[]

 

校长修刚会见来访客人

 

里斯本大学孔子学院外方院长Maria Teresa Cid教授作题为《理解与关怀:重读美国小说》的讲座

 

里斯本大学艺术与人文学院副院长Alexandra Assis Rosa教授作题为《关于翻译及其相邻概念》的讲座

 

为切实发挥孔子学院的综合文化交流平台作用,深入促进孔子学院中外合作院校间的学术及人文交流,带动我校教育国际化的发展,我校于今年启动了“孔子学院海外学者系列讲座”计划。6月8日、9日,葡萄牙里斯本大学知名教授、我校里斯本大学孔子学院外方院长Maria Teresa Cid女士、里斯本大学艺术与人文学院副院长Alexandra Assis Rosa女士受邀到访我校,分别为全校师生带来多场高水平的专业学术讲座。

讲座开始前,校长修刚亲切会见了两位教授,对她们到来表示欢迎,对讲座充满期待,并表示希望以此为契机,进一步深化两校在学术交流特别是博士生培养方面的双边合作。此外,修刚还对Maria Teresa Cid教授多年对里斯本大学孔子学院及天外做出的贡献表示感谢,未来我校将继续借助孔子学院平台开展全方位的校际交流合作。Maria Teresa Cid对我校及中方团队在孔子学院发展过程中做出的巨大努力表示感谢,未来里斯本大学也将继续全力支持孔子学院的建设。

Maria Teresa Cid教授分别为葡萄牙语系师生、研究生院英美文学及英语方向师生,作题为《葡语国家语言及文化》、《理解与关怀:重读美国小说》的讲座;Alexandra Assis Rosa教授分别为葡萄牙语系师生、我校高翻学院翻译方向硕、博士生及教师,作题为《葡萄牙文学中的海洋元素》、《关于翻译及其相邻概念》的讲座。

来访期间,Maria Teresa Cid作为里斯本大学孔子学院院长还与天津宾馆人力资源总监、我校国际合作与交流处相关负责人就两校共建旅游管理及酒店管理实习项目进行协商,并达成一致意见。此外,两位客人还前往天津青年京剧团就与该团开展文化交流、访问演出等事宜进行了友好商谈。

Maria Teresa Cid,葡萄牙里斯本大学孔子学院外方院长,里斯本大学英语研究中心(CEAUL-ULICES)主任、美国学教授,2016年被国家汉办/孔子学院总部授予“孔子学院先进个人”称号,同年国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为其颁发“孔子学院先进个人奖牌。

Alexandra Assis Rosa,英语文化研究博士,2016年葡萄牙里斯本大学翻译研究博士后,翻译研究领域专家,里斯本大学英语系教授,艺术与人文学院副院长,里斯本大学校际翻译研究博士项目主任,欧洲翻译研究学会会员,芬兰赫尔辛基大学外聘专家,中国澳门大学外聘专家。

 

(文/通讯员 王瑜琴 黄冰晶 摄影/通讯员 王瑜琴)

关闭