您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

武藏野大学孔子学院学生勇夺东日本地区“汉语桥”世界大学生中文比赛四项大奖

2017年06月05日 15:37  点击:[]

 

在刚刚落下帷幕的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预选赛中,长塚阳菜、河原南和小林谦太三位同学代表武藏野大学孔子学院首次参赛,三位选手奋勇拼搏,勇创佳绩,分获亚军和两个第三名,另获一项单项奖,获得了总共八项奖中的四项,令人欢欣鼓舞、群情振奋。

此次预赛,得到了中国驻日大使馆教育处的大力支持和帮助,代表了东日本地区大学汉语言文化教育的最高水平。本次比赛由樱美林大学承办,早稻田大学、工学院大学、武藏野大学孔子学院共同主办,由爱知大学、北陆大学孔子学院、立命馆孔子学院东北学堂、长野县日中友好协会广播孔子学堂日中学生交流联盟协办。

本届预赛,于5月27日在樱美林大学渊野边校区一楼剧场隆重举行。我校三位同学与来自樱美林大学、北陆大学等东日本地区多所高校的十名选手同场竞技,通过汉语演讲、中国知识问答和中华才艺展示三个比赛环节,展开了十分激烈的角逐。

这天下午,樱美林大学比赛现场座无虚席,比赛在樱大孔院院长杨光俊教授热情幽默的致辞声中拉开帷幕,在一阵热烈的掌声之后,日本知名汉学家,大阪大学古川裕教授代表评委宣读了竞赛规则,随即比赛正式开始。

此次比赛演讲的规定题目为“梦想点亮未来”,选手们通过抽签确定了出场的先后顺序。

 

小林谦太同学正在演讲

长塚阳菜同学正在演讲

河原南同学正在演讲

 

我校的三位选手中,小林同学抽到的是3号签,他身着汉服率先潇洒登场,长塚同学抽到的是4号签,身着淡雅花色旗袍紧随其后,惊艳亮相,河原同学抽到的是10号签,身着和服全场最后闪亮出场。他们都曾在中国留学一年,对中国和中国文化有深切的感受和体验。三位从不同视角,声情并茂地讲述了难忘的留学故事,割舍不断的中国情成为他们学习汉语的力量源泉。他们深信中文的熊熊火炬将点亮美丽的未来,中日友好交流也一定会迎来光明的未来。

台上的选手在追梦的思绪中激情澎湃,在紧张的知识问答中凝神屏气,在自由的才艺表演中酣畅淋漓。台下的观众对选手们丰富的中国知识由衷钦佩,为他们各具特色的中华才艺表演鼓掌喝彩,更为他们感人至深的真实故事,发自肺腑的心灵之声而动情动容,台上台下,选手和观众,情意交融,共鸣强烈,股股暖流在心中流淌、涌动。

 

小林谦太同学正在表演书法

长塚阳菜同学正在演唱中国歌曲

河原南同学正在用日本古筝演奏中国名曲

 

通过近3个小时的激烈角逐,首次参赛的我校三名选手全部获奖,满载而归。河原同学勇夺亚军,长塚同学和小林同学荣获第三名,长塚同学还因演讲出众而获得单项奖中的口才奖,河原同学获得了赴中国现场观摩第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛的资格。此外,河原同学用日本古琴演奏的“梁祝”,小林同学表演的书法“梦”和展示的唐诗书写作品,都给观众留下了深刻印象。

 

武藏野大学孔院院长欒殿武教授致闭幕词

 

比赛结束之后是隆重的颁奖仪式和轻松愉悦的恳谈联谊会。中国驻日本大使馆公使参赞胡志平先生,亲临比赛现场为获奖者颁奖并出席了赛后的联谊会,他殷切勉励同学们要以参加“汉语桥”比赛为契机,在中日邦交正常化四十五周年之际,为两国的民间交流添砖加瓦。

中国驻日本大使馆公使参赞胡志平先生致祝酒辞

 

回顾这次大赛,大家感悟深切,收获满满。

首先,功夫不负有心人,一分耕耘一分收获。三位选手从始至终竭心尽力,全力以赴,追求卓越,一丝不苟;孔院的上上下下,从院长到老师们,殚精竭虑,倾力投入,全面指导,废寝忘食。正如我校孔院院长欒殿武教授在闭幕词中所强调的,应当把掌声送给今天最美丽最光鲜最灿烂的各位选手,还有他们背后默默付出辛勤汗水的孔院的老师们。

第二,团结就是力量,众人拾柴火焰高。孔院师生密切配合、群策群力,为一个词语反复斟酌,为一个发音反复纠正,为一个表情和手势反复排演,为一个音符反复体味……,戮力同心、合舟共济的场景比比皆是,感人至深。

第三,勇于担当,乐于奉献,领导身先士卒、奋勇当先,老师们分工合作、各尽其能。欒院长虽身兼数职、十分繁忙,但仍多次亲临现场观摩指导。刘院长坚守前线,忙里忙外,比赛当天为了让河原同学节省体力、轻装上阵,一大早举着硕大的日本古琴,从武藏野大学有明校区扛到了樱美林大学比赛现场,令人感动。手塚老师比赛当天到现场全程录像,忙前忙后,赛后还开车把河原同学送到了住处。三位指导老师由于当天有课,未能亲赴比赛现场,但自始至终都付出了全部努力,无时无刻不在关注着选手们的练习、彩排、现场表现和最后结果。特别是马兰老师,在指导选手们的这些日子里,每天早出晚归,倾注了大量心血和高度的热情。

 

孔院三位参赛选手同时站在领奖台上合影留念

 

纵观此次大赛,对孔院来讲,可以说是初试牛刀即大获全胜,可喜可贺。今后,武藏野孔院将不断努力,在教学和课外,通过汉语和中国文化学习,加深交流,进一步突出办学特色,放眼未来,做好文化搭桥的本职工作。

 

参赛选手与评委老师合影留念

 

(文/刘勇 崔显军 摄影/陈欣 手塚育红)

关闭