孔院融社会 交流绽新蕊——武藏野大学孔子学院参加西东京市日中友好协会年度理事总会纪要

2017年06月01日 14:24  点击:[]

日前,在位于西东京市的北京饭店,该市日中友好协会召开了2017年度协会理事总会,武藏野大学孔子学院的刘勇和崔显军两位老师应邀参加了会议。会上宣读了理事名单并颁发了委任书,刘勇院长被聘为常任理事,崔显军教授被聘为专任理事。

总会制定了今后的活动方针,讨论了中日友好关系的发展前景,大家一致对两国经济和人文交流的美好愿景充满了信心。

日本内阁府防灾减灾副大臣松本洋平先生发表讲话

值得一提的是,日本内阁府副大臣松本洋平先生,百忙之中抽身来到理事总会会场,和大家亲切交谈,畅谈经验,交流感情。他在致辞中说,作为防灾减灾副大臣,不仅要致力于日本的安全,还要致力于应对世界范围内的自然灾害,要充分利用日本的先进技术和丰富经验,为全球特别是中日两国的防灾减灾交流与合作贡献力量。作为西东京市日中友好交流协会的一员,更应竭尽全力,想方设法地拓宽合作渠道,增加合作项目。中国地大物博、人口众多,合作领域十分广阔,松本先生表示,他愿意为中国的防灾减灾和日中友好,全力投入政府的工作,在世界一体化的构想下,在世界各地,特别是在中日之间架起友好桥梁。

武藏野大学孔子学院崔显军教授与副大臣松本洋平先生亲切交谈

另外,刘院长和崔老师代表孔院为总会赠送了长幅书法作品,真切表达了对中日睦邻友好的美好祝愿,受到了全体理事们的高度赞扬和肯定,整个会场充满了祥和友好的气氛。

在友好和谐的气氛中武藏野大学孔子学院教师与各位理事亲切交流

西东京市地理位置优越,与中国的友好交流由来已久。

西东京市以田无车站为中心,毗邻武藏野市,毗邻东京最宜居之地------吉祥寺和三鹰等繁华娱乐商业区域,居住人群主要包括政府官员、东京都议员、各类高校教职员工和大型企事业单位管理人员等。

西东京市日中友好协会的前身是1950年10月成立的日本中国友好协会东京都联合会的地区分会,1979年2月更名为東京都日中友好协会。远在日中邦交正常化之前,该协会就已经开始为中日友好做了大量卓有成效的工作,之后又为中日邦交正常化和中日友好条约的签订贡献了不容忽视的积极力量。不难看出,西东京市日中友好协会不仅有很好的历史传承,而且在中日友好的发展过程中发挥了相当重要的桥梁作用。

值得注意的是,西东京市日中友好协会在充分发挥桥梁作用的同时,高瞻远瞩,措施得力,十分关注未来中日友好力量的培育,把目光更多投向了青年人,每次活动都邀请早稻田大学、武藏野大学等校的中国留学生一起参加。该会每年还为武藏野大学举办的高中生和大学生汉语演讲比赛提供赞助。去年该会副会长前田久男先生领衔作为后援单位和赞助单位参加了武藏野大学孔子学院举办的第一届汉语演讲比赛,并向获奖者颁发了奖状、奖金和奖品,勉励参赛学生,努力学好汉语,深入了解中国和中国文化,为日中友好添砖加瓦、贡献力量。

丁酉之年,正值中日两国邦交正常化四十五周年,西东京市日中友好协会表示将在这个特别之年为日中友好交流做更多、更大的贡献,我们孔子学院也将积极配合、脚踏实地,为进一步服务并融入社会、社区和大学尽绵薄之力。

(文:刘勇 图:刘勇 崔显军)