您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

赏樱季‧赏樱记

2017年04月25日 09:59  点击:[]

 

春风送暖,十里樱花,东京都的四月繁华初绽,宛如人间天堂。

4月2日,应日本西东京市日中友好协会的邀请,武藏野大学孔子学院的老师们来到位于东京都西东京市的小金井公园,与来自东京各个机关团体的日本朋友以及来自东京各所知名高校校友会的成员们一起赏樱花、品美食,开始了日本的“御花见”(赏樱花)文化体验之旅。

樱花盛开后一个星期左右就会凋零,所以日本也有“樱花七日”的说法,在短暂的花期内尽情绽放的樱花似乎是在提醒人们要珍惜眼前时光,努力活在当下,因此,樱花总是为日本人带去无尽的感动,规模盛大的赏樱活动也成为日本春天独特的风景诗。

上午10点,偌大的公园里铺满了一块块大大小小的蓝色塑料布,人们盘腿而坐,促膝欢谈。这些塑料布是日本人占地赏花必不可少的装备,他们通常会提前两三天进行正式赏花前的“踩点”,找到视野和花势最佳的位置后就铺上事先准备好的塑料布,之后便可以回家安心等待与亲朋好友樱树下欢聚的那一天。

 

人们坐在事先铺好的蓝色塑料布上一边赏花一边聊天

 

西东京市日中友好协会的副会长前田久男先生热爱中国和中国文化,多年来一直致力于中日两国的民间友好与交流事业,此次以“赏花”为主题的交流活动也是在他的大力倡导下举行。活动开始后,他非常隆重地介绍了武藏野大学孔子学院以及孔院的各位老师,热心为孔院老师们引荐了东京都议会议员石毛茂先生、原众议院议员末松义规先生、原西东京市市长及西东京庆应大学校友会会长坂口光治先生、西东京市日中友好协会会长渡边康生先生等活跃于两国民间交流的人士,他希望这次活动能够让更多人知道孔子学院,支持我们的汉语及汉文化推广事业。日本自民党众议院议员内阁府副大臣松本洋平的夫人也特地带着宝宝参加此次活动。

 

孔院教师与原众议院议员末松义规先生(左三)、西东京市日中友好协会副会长前田久男先生(中)合影留念

日本自民党众议院议员内阁府副大臣松本洋平的夫人带着宝宝参加交流活动

 

听说孔子学院的教师也来参加赏花活动,大家纷纷前来寒暄问候,一声声“你好”、“谢谢”表达了他们的热情欢迎。随后,每一位参加人员互相分享各自带来的美食,在丛丛满开的樱花树下举杯共饮。

优美婉转的音乐响起,天津外国语大学79级毕业生杨智教授与他创办的二胡乐团的两名学生拉起了二胡,《茉莉花》、《一剪梅》悠扬熟悉的旋律在异国他乡显得格外亲切,几名中国留学生情不自禁地轻声哼唱。最后,我院的教师与前田先生合唱一曲《北国之春》更是将交流活动的氛围推向了高潮。

 

天津外国语大学79级毕业生杨智教授(右一)与他创办的二胡乐团的两名学生表演二胡

前田久男先生与武藏野大学孔院中方院长刘勇老师一起演唱《北国之春》

 

音乐不分国界,友谊更是如此,相信在孔子学院和日中友好协会这样的交流平台和前田久男先生这样不遗余力为两国友好做出贡献的日本民间友好人士的共同努力下,中日友好交流事业定将蓬勃发展,开花结果。

 

参加赏花交流活动的全体人员合影留念

 

(文:刘芸图:刘勇 崔显军 马兰)

关闭