您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

基辅国立语言大学举办2017年全乌高校汉语奥林匹克竞赛

2017年04月11日 16:59  点击:[]

 

当地时间4月5日至6日,基辅国立语言大学举办2017年全乌高校汉语奥林匹克竞赛。中国驻乌克兰大使馆公使衔参赞郑薇受杜伟大使委托出席闭幕式暨颁奖仪式。

来自基辅国立语言大学、基辅国立大学、基辅格利琴科大学、乌克兰安全学院、哈尔科夫国立大学、哈尔科夫国立师范大学、第聂伯彼得罗夫斯克国立大学、奥德萨国际人文大学等8所高校的21名选手晋级决赛。

 

开幕式

 

5日的决赛分笔试和口试两部分进行,全面考察选手的听、说、读、写、译能力。特别是口试部分今年在形式上有所创新,包括现场口语表述、现场视译、自由问答等环节。而涉及的主题范围则在以往中国历史、文化、社会、国情基础上增加了“两会”、“一带一路”、中乌建交25周年等实事内容。

选手们个个充满信心,表现出色。有的沉稳冷静,有的风趣幽默;有的以思想内容见长,有的以语言表达取胜。经过激烈角逐和综合评判,基辅国立语言大学四年级学生、孔子学院学员Gukovska Valeria(中文名字:燕菲菲)以笔试和口试俱佳的成绩获得第一名。

6日的闭幕式暨颁奖仪式前,基辅国立语言大学副校长Matvienko Olga(马特维延科·奥尔加)与郑薇公参简短会见。在闭幕式暨颁奖仪致辞中,Matvienko Olga副校长向郑薇公参表示感谢,并通过其向杜伟大使及大使馆的大力支持表示感谢。郑薇公参转达了杜伟大使对大家的问候,祝贺选手们取得优异成绩,鼓励大家再接再厉,学好汉语,为中乌友好关系发展做出积极贡献。随后郑薇公参和Matvienko Olga副校长共同为获奖选手颁发证书和中国驻乌克兰大使馆提供的奖品。

 

马特维延科副校长与郑薇公参简短会见并交换礼物

郑薇公参致辞

郑薇公参与马特维延科副校长为第一名获得者燕菲菲(左一)颁发奖品和证书

 

基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军作为评委会主席对比赛情况进行总结,感谢竞赛组委会所做的工作和中国驻乌克兰大使馆的大力支持,高度评价同学们学习中国语言文化的热情和水平。同时,就学习内容、方法、技术手段等提出参考建议同大家交流。

 

史亚军院长总结汉语比赛情况

 

全乌高校汉语奥林匹克竞赛为乌克兰教育科学部委托基辅国立语言大学开展的项目,每年举办一次。自2013年9月6日基辅国立语言大学孔子学院成立以来,该竞赛邀请孔子学院和大学共同组织举办。

 

获奖选手及汉语爱好者与嘉宾合影留念

关闭