您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办校际交流汇报会暨孔子学院奖学金总结会

2017年03月08日 15:14 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处 点击:[]

 

副校长扎耶采夫致辞 

奖学金生用双语汇报 

奖学金生介绍天外留学生活 

外语学院院长米拉万娜娃教授致辞 

汉语系系主任里昂多维奇致辞 

会议现场

 

当地时间3月2日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办了校际交流汇报会暨孔子学院奖学金总结会。伏师大科研兼外事副校长扎伊采夫、教学副校长热达耶夫、外语学院院长米拉万娜娃、外事处处长古里诺夫、汉语系系主任里昂多维奇及汉语系师生参加了会议。会议由孔子学院中俄双方院长主持。

首先,扎伊采夫副校长和热达耶夫副校长分别致辞。扎伊采夫说,近年来,伏师大在国际交流与合作方面的工作取得了重大进展,尤其与中方合作院校进行了多方面的有效沟通与合作,达成多项合作协议,启动了“联合培养硕博”等项目。孔子学院成立以来,我们借助孔院平台给汉语系学生们提供了更多的留学、进修机会。热达耶夫在致辞中表示,孔子学院为我校汉语师资队伍建设、汉语教学等方面多出了突出贡献。孔子学院为学生们建立了学习汉语、了解中国文化、培养跨文化交际能力的重要平台。

会上,外事处处长古里诺夫、中方院长宁怀颖分别就近年来伏师大学生的留学情况、孔子学院奖学金招生情况做了总结。

之后,进修归来的孔子学院奖学金获得者代表汇报了他们的留学经历。其中,6名学生从课程设置、课外活动、校园环境、住宿条件、饮食服务、人文关怀等方面详细汇报了在天津外国语大学的留学生活。他们在汇报中不断为天外点赞“天外的老师们对我们非常好!”“在那里学习,我的汉语水平提高很快”“那里有很多各种各样的比赛”“我非常怀念天外的食堂和那里的菜”“如果继续读研究生,我一定还选择去天津外国语大学!”……

他们的汇报受到与会领导和教师称赞,让在场的学弟学妹们耳目一新。

学生们表示,通过此次会议,对孔子学院奖学金项目有了更加深入、全面的认识,同时更加坚定了努力学习汉语、积极争取奖学金赴中国留学的决心和信心。

新华社驻莫斯科记者参加上述会议并对部分学生进行采访。

 

文/通讯员:宁怀颖、杨星怡;摄影/通讯员:杨星怡

关闭