您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

武藏野大学孔子学院师生共庆春节——漫步中华街,感受中国年

2017年03月08日 10:50 武藏野大学孔子学院师生共庆春节——漫步中华街,感受中国年 点击:[]

 

 为了庆祝中国春节,宣传中国传统的春节文化和年俗,武藏野大学孔子学院于春节期间专门策划举办了“漫步中华街,感受中国年”的活动。1月29日(农历正月初二),在院长栾殿武、刘勇老师的带领下,武藏野大学孔子学院的师生一行共18人来到了日本有名的横滨中华街,正式开启了一天的中华文化体验之旅。

大年初二的中华街还洋溢着浓浓的年味,中式公园里大红灯笼和中国结随处可见,小凉亭上贴着春联和福字,中央的舞台上时不时会上演舞狮,杂技等独具中国特色的节目,吸引了大量游客驻足观看。看到这样热闹的景象,孔院的学生们不禁感叹: “这里真的是日本吗?”,“这就是中国的颜色吧!”

 

师生一行同游妈祖庙

 

观看完表演后,老师们带领学员先后来到了“妈祖庙”和“关帝庙”,节日期间前来上香参拜的人格外多,庙内显得十分拥挤,但学员们还是兴致勃勃地四处参观。他们中有很多人对妈祖和关帝都不太熟悉,听了老师们的解说才知道原来妈祖是保佑出海在外的人健康平安的海之神,关帝是祈祷财源广进等的财神爷,于是纷纷拍照留念。
 

师生一行同游关帝庙

 

最后,一行人来到了位于中华街主干道的一家中餐厅,一起体验中国的“年夜饭”,席间,栾院长还向大家介绍了春节吃鱼“年年有余”等俗,学生们不仅感受到中华美食的魅力,更感受到了汉语和汉字文化的博大精深。

活动结束后,几名学生特地向老师发来感谢短信,他们表示很高兴能和中国老师们一起出游、聊天,通过这次活动,自己对中国有了更加深入的了解,对中国文化的兴趣更加浓厚,对学好汉语也更有决心更有信心了,他们希望今后也能多多参加这样有意思的活动。

孔子学院的崔显军老师也参加了这次活动,看到不同年龄阶段,不同汉语水平的学生们不断用流利或者还不太流利的汉语表达自己的想法和对中国文化的热情,崔老师感触颇多,并于活动结束后赋诗一首以为纪念:

 

横滨行

关帝庙前香火旺,

熙熙攘攘人头攒。

横滨石川中华街,

妈祖堂前亦馨芳。

师生同游辟课堂,

老少共品粤菜庄。

 

(通讯员 刘芸)

关闭