您现在的位置: 首页>>孔子学院>>新闻资讯>>正文

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“闹元宵--贺新春”文艺展演及中华文化体验活动

2017年03月08日 10:36 伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处 点击:[]

 

伏师大科研兼外事副校长В.В.Зайцев致辞

舞龙表演

太极拳表演

舞蹈“千手观音”

中国服饰展示

用汉语写名字

文化体验--围棋

文化体验--画扇面

 

2017年2月11日,在一阵铿锵有力的锣鼓声中,绚丽舞动的中国龙腾跃起来,伏尔加格勒市规模最大的休闲购物中心“Акварель”的中心广场沉浸在一片喜庆和中国新春的热闹氛围中,由伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院主办的“闹元宵--贺鸡年新春”文化展演及体验活动在这里举行,来自伏师大孔院、汉语系、留学生、孔子学院教学点、市武术协会等民间团体在这里献上了一场精彩纷呈的“中国新春”文化盛宴,数百名当地民众观看文艺演出并参与文化体验活动,伏师大副校长扎伊采夫先生作了开幕致辞。

“闹元宵--贺新春”活动分为文艺演出和文化体验两大部分,从下午两点开始,持续两个多小时,整场演出内容丰富,形式多样,元素多重。其中,文艺演出包括舞龙、儿童唐诗朗诵、中国歌曲演唱、武术表演、太极拳和太极扇表演、中国民族舞、中国民族服饰和戏曲服饰展示。文艺表演和文化体验活动同步进行,文化体验包括汉语写名字、毛笔写“福”字、中国结制作,中华传统游戏体验(围棋等)、中国剪纸等。

开场由伏师大汉语系学生演唱了中国传统歌曲,歌声甜美、情感细腻、发音清晰准确,令现场观众赞叹不已,中国留学生的演唱激情澎拜,热情洋溢,一次次将演出氛围推向高潮。伴随着古朴优雅的旋律,中国传统服饰展示,曼妙袅娜、美轮美奂;随后,俄罗斯舞蹈演员们翩翩起舞,婉约婀娜,淋漓尽致地展现着中华传统美,赢得了现场观众的阵阵掌声。来自市武术团体的太极拳、太极扇等专业武术表演令现场观众大饱眼福,喝彩不断,每个精彩节目过后,观众席上都会响起经久不息的掌声。

闹元宵文艺表演主场外同步设立分展台,进行文化体验活动,展台人流涌动,络绎不绝。汉语写名字展台备受青睐,人们争相询问自己的中文名字,拿到自己汉语名字的人们纷纷拍照留念,有人兴奋地说:“我要装裱珍藏!”书法、剪纸、中国结、中华传统游戏体验等展台前人们纷纷排队体验。一张张红纸,在魔术般的剪刀下花样百出;各式中国结传递了中国美在人们心中留下了深刻印象;游戏展台不时传来欢声笑语,尽现中国文化的趣味与魅力。

此次活动让伏尔加格勒本地民众更进一步了解中国的中华文化源远流长、博大精深,使他们对汉语和中华文化产生了浓厚的兴趣,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院以此为契机,完美展现了中国热闹喜庆的民间传统文化,获得民众的高度赞誉,大大提高了在本地区的影响力,收到了良好的文化传播效果。

 

文/通讯员:李雁同;摄影/通讯员:宁怀颖,郝双丹

关闭