金鸡报春到,开门纳福来——基辅国立语言大学孔子学院举办2017年新春开放日暨文艺汇演

2017年03月08日 10:16 基辅国立语言大学孔子学院,孔子学院工作处 点击:[]

当地时间2月16日,在丁酉鸡年春节的喜庆氛围当中,伴随着乌克兰迎春送冬节和新的春季学期的到来,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院在学校大礼堂举办“金鸡报春到,开门纳福来”2017年新春开放日暨文艺汇演。

孔子学院学员以中乌双语主持

活动现场

基辅国立语言大学副校长伊琳娜·谢丽雅科娃(Iryna Sieliakova)向大家致以新春祝福,充分肯定和高度评价孔子学院工作。她表示,“孔子学院的大门向所有感兴趣且拥有良好愿望的人敞开,欢迎越来越多的人来孔子学院学习汉语,了解中国文化”。

孔子学院学员、校艺术团、“洗衣坊”乐队、中国留学生等向当地民众献上了一台丰富多彩的文艺晚会。中国歌曲《茉莉花》《丝绸之路》《多情的土地》,中国舞蹈《卷珠帘》《小苹果》《青花古韵》,乌克兰歌舞《踏着喜庆的节奏》《节日到了,让我们跳起来吧!》,钢琴演奏《肖邦幻想即兴曲》,微型情景剧《中国传统婚礼》,小品《汉语课堂》,《“环尚之旅”T台秀》,武术表演,《三字经》诵读……融合了中乌两国元素的文艺节目令观众们赞叹不已,引起现场的阵阵掌声和呐喊声。最后孔子学院师生的中乌歌曲大联唱将现场气氛推向高潮。

歌曲弹唱《茉莉花》                                                         歌曲《丝绸之路》

舞蹈《卷珠帘》                                                           扇子舞《青花古韵》

“洗衣坊”乐队《节日到了,让我们跳起来吧!》                                   武术表演

2017年是中乌两国建交25周年。史亚军院长讲话指出,以本次活动拉开帷幕,今年孔子学院将在中乌建交25周年框架内组织开展一系列文化交流和学术研讨等活动。本次活动首次尝试由孔子学院四名优秀学员以中乌双语主持,以期为更多人提供实践锻炼的机会。同时,史亚军院长宣布,成立基辅国立语言大学孔子学院学员友谊联合会,整合并充分利用孔子学院学员资源,让越来越多的人参与孔子学院建设,为中乌关系发展贡献力量。

活动期间的一大亮点是,乌克兰彼得里科夫风格绘画不同年龄段艺术家们专门为丁酉鸡年创作了多幅大公鸡画作,由孔子学院推出展览。乌克兰彼得里科夫风格绘画2013年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

乌克兰彼得里科夫风格大公鸡画作

《人民日报》、新华社、CCTV、《法制日报》等媒体参加活动并对活动进行了采访。